"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

quinta-feira, 30 de junho de 2011

Gramado e Canela- roteiro gastronômico da viagem...parte 1




Como terminei os posts sobre os passeios da nossa viagem de lua de mel no meu outro blog, agora começo a escrever sobre as nossas aventuras gastronômicas em Gramado e Canela, pena que só tivemos 4 dias, porém foram inesquecíveis... ficamos encantados com a estrutura e atendimento dos lugares em que estivemos, a educação das pessoas, em todos os lugares , do mais simples ao mais sofisticado, todos os serviços foram excelentes, encontramos pessoas super atenciosas, que conversavam, davam sugestões de passeios e lugares, de harmonização de vinhos e cardápio, enfim, por viverem do turismo, sabem tratar as pessoas que vem para que voltem novamente, contem aos amigos sua experiência, por isso recomendo totalmente....
Nem se preocupe com o frio, que só sentimos nas ruas, todos os lugares tem algum tipo de calefação, aquecedores, ou fornos à lenha. Além do que, lá se encontra uma gastronomia rica e variada, restaurantes especializados em comida italiana, suiça, alemã, mediterrânea, carnes exóticas, fondues, cafés coloniais, e muitas outras especialidades que precisaria ir muuitas vezes para conhecer todos , então fiz uma apanhado segundo meus interesses e deixei as reservas com antecedência, como disse no meu outro blog, eu vi várias pessoas nas filas de espera ou tendo que ir embora sem serem atendidas... por isso, principalmente em datas concorridas , poupe-se de aborrecimentos desnecessários...Quase todos os restaurantes buscam e levam de volta ao hotel, apesar de muitas vezes estarmos próximos, não conseguíamos sair devido a chuva, portanto fomos em todos os lugares que queríamos sem problemas. Antes da viagem organizei nosso roteiro buscando em outros blogs de pessoas que já haviam estado por lá, como a Fernanda Floret, do "Vestida de noiva", e a Kátia Bonfadini, dos "Casos e coisas da Bonfa", e claro o blog "obrigatório" dos "Destemperados", que traz as melhores dicas de restaurantes sempre...
Bem, chegamos numa quarta-feira à noite , super cansados de passar o dia todo entre aeroportos e translados... mas meu pensamento era fixo: apesar do cansaço, logo estarei jantando no Pastaciutta!!! e foi bem assim, chegamos, descarregamos as malas e logo fomos caminhando pela rua Borges de Medeiros, até o simpático e acolhedor "Cantina Pastaciutta", por sorte a cidade não estava super lotada ainda e encontramos uma mesinha bem na janela no andar superior..
O lugar é cheio de peculiaridades de decoração bem "Cantina Italiana" mesmo, com tudo que tem direito...muito fofo!
Fomos atendidos prontamente, e nem fui provar os antepastos porque sabia que a porção de massa que servem era "profissional" . Decidimos pedir só meia garrafa de vinho, (pq ainda era nosso primeiro dia e o city tour começaria às 8 da manhã),era um Cabernet Sauvignon (nosso preferido) e o sistema da casa funciona assim: A gente escolhe o tipo de massa, e depois o molho , cada um parece ser melhor que o outro, Pedimos um talharim verde , e não consegui fugir do "Scalopini a 4 Formaggio"-molho aos quatro queijos com escalopes de mignon, que estava divino!! Pensa num molho bom, era melhor... porque além de tudo era bastante...(Ai que pensamento gordo...rsrsrs)
Só que para "Dar conta" de tudo sem sermos vencidos logo no primeiro dia, não sobrou espaço para mais nada... mas valeu a pena!!!
No segundo dia, fizemos o city tour com a agência, e almoçamos numa galeteria, (especialidade muito comum por lá), chama-se "Galeto Itália", no site explica certinho tudo que servem, bebemos uma jarrinha de vinho seco da casa (bem fraquinho parecendo suco, mas como era almoço , foi melhor assim...) e além de um buffet com saladas e afins , a "tortura" começa com uma sopa de capeletti (que não pode faltar ), depois deixam na mesa uma cumbuquinha de polenta frita (Ai minha amiga Dani, que vai na churrascaria comer polenta frita ia amar...rsrrs), além disso também deixam um franguinho com queijo, costelinha suína e o famoso "Galeto ao primo canto"... Em seguida passam com um rodízio de massas variadas...Não consegui tirar fotos...imagina se eu perco o tortei aos quatro queijos ....rsrsrs
E depois ainda tem sobremesas e no fim ainda passam um crepe de chocolate... que valhe a pena esperar...rsrsrs e o melhor é que tem um ótimo custo-beneficio .
Durante o city tour, visitamos o "Castelinho Caracol", construção histórica de Canela, construída pela família Franzen em 1915 com uma técnica de encaixes e parafusos, sem nenhum prego. Ao entrar na casa sente-se em todo local o cheirinho do delicioso chá de maçã, e do famoso apfelstrudel, que é uma receita familiar, não é como um strudel convencional em camadas, parece mais um doce de maçã caramelada, que juntamente com a nata formam uma combinação harmônica perfeita....E o chazinho de maçã então, foi o melhor chá que tomei na vida... com açúcar, claro, não dá para ser hipócrita nesse lugar... o adoçante da foto saiu de papagaio de pirata...rsrsrs


Olha que detalhe fofo: um estacionamento de cães na entrada:


E para terminar esse dia perfeito, a cereja do bolo foi o "Bouquet Garni", restaurante especialista em cozinha mediterrânea, carnes exóticas e fondue na pedra, entre outros.... à beira do lago Joaquina Rita Bier, com decoração provençal, romântico e envolvente....nos reservaram uma mesa no deck com essa visão encantadora...
Chegamos cedo, sem pressa, e pedimos um vinho tempranillo que meu marido escolheu, chama-se "La linda", segundo a descrição do fabricante: De cor vermelha violácea, aroma de amoras e cerejas maduras.Intenso, de grande corpo, complexo e persistente. Taninos marcantes misturados com baunilha decorrente de 6 meses de envelhecimento em barricas de carvalho americano.(hum , então tá, né...rsrs)
Logo nos trouxeram a entradinha do dia que estava um delícia: sopa de abóbora, um tipo de tapenade de anchovas e azeitonas, creme de gorgonzola, e um tipo de peixe em cubinhos, que não lembro...rsrsrs Acompanhando haviam pãezinhos caseiros maravilhosos...olha a apresentação:

Depois dessa degustação deliciosa, pedimos os pratos principais:
Eu fui na dica dos destemperados e pedi um de tornedor de fillet com fondue de brie, batatas gratinadas e crispis de alho poró... Gente quando via as fotos, sempre imaginei porções mínimas, mas são maiores do que parecem, mais que suficiente com certeza....e o sabor... oh sim... é tão bom quanto parece...


Meu marido pediu um tradicional medalhão com risoto de queijos...olha foi um dos melhores risotos que experimentei (É, não contente só com os meus pratos, eu tinha que provar os dele, para ter certeza né?)e garato, muiito bom!!e esse molho tem um sabor aromático muito especial...


E logo a seguir, vieram as sobremesas (Ah sim eu sou o tipo de pessoa que escolhe a sobremesa antes do prato principal...rsrsrs) E escolhi cuidadosamente minha opção, pois até o nome já era poético:"Sinfonia de doce de leite, café, e chocolate ao creme de coco e baunilha" , me diz se não dá vontade de emoldurar essa foto? ! Marvelous!!Merveilleuse!!!


O Beto já foi no "Crème brûlée de avelã, ao perfume de estragão":apresentação perfeita , acompanhada de um raminho de lavandas (Ohhh...) e gostinho surpreendente, a foto não condiz com o tamanho, é beemm maior que parece...
Conversa vai, conversa vem... e pedimos um café expresso para esticar mais um pouquinho a noite.....




Gente, mas olha o cafézinho de lá: vem com Tuille de baunilha (um tipo de massinha crocante bem leve...), pétalas de rosa açucaradas (gostinho surpreendente...) e um chocolatinho básico né...Ai Ai... precisa dizer mais nada não , né?!



E pensa que acabou? Na saída ainda ganhamos um mini pãozinho de nozes, embrulhadinho , gesto muito delicado!! Comi no dia seguinte, e estava ótimo!!!Foi uma ótima lembrança da noite anterior... que ficará marcada para sempre em nossa história....


OBS: Todos os textos e fotos são de minha autoria, e expressam apenas a minha opinião como consumidora, não sou especialista nessa área, e não recebi nada de ninguém para essa divulgação, sendo somente relato de nossas experiências.
Continua na parte 2.

4 comentários:

  1. Que belo lugar!!!
    E quantas delícias!!!

    Bjs...Bom final de semana!!!

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  2. Amiga, que sonho de viagem!! E quantas maravilhas! Obrigada por compartilhar conosco.
    Te contei que passamos parte da nossa lua de mel nas Serras Gaúchas também? Amamos. tudo de bom, né?
    Vendo suas fotos maravilhosas e seu post fiquei com vontade de voltar la rsss.
    tenha um lindo fim de semana.
    bj.

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  3. Esse post merece ser lido com toda atenção, volto depois sem pressa.
    beijos!

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  4. Hummm, que delícia de passeio, quantos pratos deliciosos. Deu água na boca. Adorei! E animei em fazer esse passeio com o maridão também! hehehe
    Muito legal seu blog!
    Abraços

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