"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

quarta-feira, 26 de março de 2014

Bolo Amanteigado de Rum....


                    Essa semana chegou minha batedeira nova, minha primeira planetária! E para testar , nada melhor que um bolinho simples para comer no café... Fica muito fofinho e se vc gosta de uma bebidinha na culinária, é perfeito! Também fiz na versão mini, para testar minhas forminhas novas...
                       

 Bolo Amanteigado de Rum
fonte: blog "Technnicolor kitchen"
Bolo:
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
¾ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
2 ¼ xícaras (450g) de açúcar cristal- usei demerara
 4 ovos grandes
2 colheres (chá)s de extrato de baunilha
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 210ml - de buttermilk*
3 colheres (sopa) de rum escuro

Calda:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
¼ xícara + 2 colheres (sopa) - 74g - de açúcar cristal- usei demerara
 ¼ xícara (60ml) de rum escuro
¾ colher (chá) de extrato de baunilha

1-  Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma canelada (do tipo Bundt) de 25cm de diâmetro
2- Em uma tigela média, peneire a farinha, o bicarbonato, o sal e a noz-moscada. Reserve.
3-  Na tigela grande da batedeira, em velocidade média, bata a manteiga por 3-4 minutos. Junte o açúcar em três adições, batendo por 1 minuto depois de cada uma. Junte os ovos, um a um, batendo por 45 segundo após cada adição. Acrescente a baunilha.
4- Em velocidade baixa, acrescente a mistura de farinha em três adições, alternando com o buttermilk em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos),  raspe as laterais da tigela. Junte o rum e bata por 30 segundos.
5-Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse por 55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe o bolo esfriar dentro da forma, sobre uma grade por 10 minutos, enquanto prepara a calda.

Calda: coloque a manteiga, o açúcar granulado e o rum em uma panelinha - não use panela de alumínio, cobre ou ferro – e leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver e a manteiga derreter. Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e ferva por 2 minutos. Retire do fogo e junte a baunilha. Com cuidado, desenforme o bolo sobre a grade. Usando um pincel macio, pincele todo o bolo com a calda morna. Deixe esfriar completamente antes de fatiar e servir.

* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre de maçã em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita



Na versão Mini:




quinta-feira, 13 de março de 2014

Bolo de Cenoura com Creme Alpino....

       
             Esse bolo foi feito com rapidez para um café da tarde, então peço desculpas pelo acabamento corrido, sem muita preocupação com a estética, mas deixo a   ideia da decoração mais despretensiosa, e a cremosidade do creme alpino...uma opção simples e deliciosa para páscoa ou qualquer época do ano...

Bolo de Cenoura
Fonte: Panelaterapia 
xícara= 200 mls
 Bata  no liquidificador:
- 1 cenoura grande sem casca picada
- 4 ovos
- 150 ml de óleo

Depois  numa tigela, junte:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Modo de fazer: misture bem e coloque numa forma  redonda de  23cm de diâmetro, untada e enfarinhada, leve ao forno preaquecido por 35 a 40 minutos a 200º C. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio para rechear...cortei em 2 camadas, mas o bolo ficou quebradiço...

Recheio e cobertura:

Creme Alpino:
Na batedeira, coloque:
1 lata de doce de leite (400 g)
2 colheres de sopa de chocolate em pó
200 gramas de chocolate meio amargo derretido
1 colher (sopa) de essência de baunilha
200 g creme de leite ( coloque aos poucos e veja a textura de seu gosto, não precisa colocar todo)

Decore como desejado: Para dar um charme fiz pequenas cenouras com pasta de leite em pó* e molde de silicone....

 
 Pasta de Leite em pó: 1 xícara de leite em pó, 1 xícara de açúcar impalpável e leite condensado o quanto baste para dar liga... depois de prontas podem ser coloridas com corantes comestíveis.

Bon Appétit!