"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

domingo, 25 de novembro de 2012

Brigadeiros Gourmet - Novos sabores, para presentear ou fazer uma renda extra...


         Acho muito bacana presentear com algo que a própria pessoa tenha feito, mas como não sei fazer artesanato,  eu tento agradar pelo paladar. E quase  todo mundo gosta de ganhar um mimo feito à mão. 
        Brigadeiros gourmet são uma excelente opção para presentear. Algumas pessoas me escreveram  contando que estão fazendo para reforçar o orçamento doméstico, o que é muito digno também. Independente de qualquer coisa, o importante é sempre trabalhar com matérias-primas de qualidade. Sempre uso o melhor leite condensado, a melhor manteiga  e melhor chocolate a que tiver acesso,  faço os brigadeiros no dia anterior, conservo-os na geladeira e procuro enrolar sempre no dia de servir. Se alguém quiser saber  mais sobre marcas e onde comprei os produtos, é só mandar um e-mail .
          Para às pessoas que desejam trabalhar profissionalmente com brigadeiros ou qualquer outro produto culinário, recomendo além dos cursos específicos, fazer um curso de manipulação de alimentos , que normalmente é fornecido pelo SESC ou órgãos que oferecem cursos para setores comerciais. Pois como já estagiei em vigilância sanitária, sei o quanto é importante a conservação correta de matérias primas, sua utilização e manipulação, além dos prazos de validade... afinal, contaminação alimentar é uma coisa muito séria.  Além disso, o SEBRAE oferece consultoria para empreendedores, pois hoje em dia há muitas facilidades para se tornar um empreendedor individual, conseguindo assim, vantagens comerciais com fornecedores e clientes ao sair da informalidade.
          Mas vamos ao que interessa: 


BRIGADEIROS GOURMET




CHOCOLATE AO LEITE

 Ingredientes:
 1 lt leite condensado 
100mls creme de leite UHT ( se usar o profissional, mais grosso, 3 colheres são suficientes)
1 colher chocolate em pó ( usei o da callebaut)
100 g chocolate ao leite ralado
1 colher de manteiga
raspas de chocolate ou confeitos split ( usei  o split 9M da Callebaut)

Modo de fazer:
Levar todos os ingredientes ao fogo, numa panela antiaderente de fundo grosso.Mexer o tempo todo com uma espátula de silicone até desgrudar  da panela, deixando mais dois minutos , cuidando para não grudar.
Despeje numa louça ou travessa de vidro untados com manteiga. Espere amornar e leve a geladeira, ou deixe esfriar completamente até enrolar. Para enrolar unte as mãos com água gelada , passe sobre o confeito  e arrume  nas forminhas sobre os tapetinhos de acetato.

CHOCOLATE MEIO AMARGO

Ingredientes:

 1 lt leite condensado 
100mls creme de leite UHT ( se usar o profissional, mais grosso, 3 colheres são suficientes)
1 colher chocolate em pó ( usei o da callebaut)
100 g chocolate meio amargo 60 % ou mais se preferir.
1 colher de manteiga
raspas de chocolate ou confeitos Split ( Usei o split meio amargo 9D da Callebaut)

Modo de fazer:
Levar todos os ingredientes ao fogo, numa panela antiaderente de fundo grosso.Mexer o tempo todo com uma espátula de silicone até desgrudar  da panela, deixando mais dois minutos , cuidando para não grudar.
Despeje numa louça ou travessa de vidro untados com manteiga. Espere amornar e leve a geladeira, ou deixe esfriar completamente até enrolar. Para enrolar unte as mãos com água gelada ,passe nos confeitos ou raspas e arrume  nas forminhas sobre os tapetinhos plásticos.


PISTACHE

 












Essa receita já apareceu por aqui, só mudou a apresentação, em vez de pistache moído, usei pistache laminado na decoração:

Ingredientes:
1lt leite condensado
50 g pistache moído
1 colher de manteiga sem sal
50 g pistache moído ou laminado para enrolar os docinhos .

Modo de fazer:
leve os primeiros 3 ingredientes ao fogo baixo até dar o ponto. espere esfriar e passe as bolinhas no restante do pistache moído ou laminado, arrume nas forminhas.

LIMÃO SICILIANO- receita da Maria Brigadeiro


         
   Ingredientes:
1lt leite condensado
1colher (sopa) manteiga
2 colheres (sopa) raspas de chocolate branco
raspas de 2 limões sicilianos
200 g raspas de chocolate branco para decorar.

   Modo de fazer: 
Leve ao fogo o leite condensao,a manteiga e mexa por 10 minutos. Acrescente as 2 colheres de raspas de chocolate branco e mexa por mais 8 minutos até dar o ponto de desgrudar bem da panela.
Apague o fogo e acrescente as raspas.Transfira para um recipiente de louça ou vidro untado com manteiga
Faça bolinhas de 3 cm e envolva no chocolate branco. Arrume nas forminhas.

  Embalagens:  Para uso comercial , valhe a pena investir em embalagens personalizadas, mas para presentear, sempre tenho em casa essas embalagens plásticas, e também há aquelas marmitinhas que são muito charmosas, e não esqueça de caprichar na apresentação:
  

 
E a melhor recompensa: saber que o objetivo foi cumprido! :-)

 

quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Baião de dois e a sabedoria de uma bela canção regional...


    Essa é uma receita que sempre queria provar, mas aqui onde moro não é muito comum  em restaurantes, e sempre achei que não conseguiria encontrar todos os ingredientes e tal, até conhecer no Encontro Gourmet , o Cláudio Munhoz , do blog Cia da Gula, que me ensinou a dessalgar a carne sem passar a noite trocando a água, e já havia reproduzido a receita em seu blog. Pois então fui colocar em prática e não me arrependi. e é uma ótima pedida para grupos maiores, principalmente  para o público masculino,  pois é prato único, e de preparo rápido .( após o cozimento do arroz , feijão e carne seca, já reservados anteriormente).

 Baião de Dois
Receita do Cláudio Munhoz do Blog:" Cia da Gula"
Adaptei as quantidades para 2-3 porções bem servidas.
Tempo de preparo: 30 minutos com os ingredientes já cortados e cozidos.

Ingredientes:

100g de Bacon picados em cubos
1 a 2  Colheres (sopa) de Manteiga de Garrafa,ou manteiga comum.
1/2 Gomo de Linguiça Calabresa picado
250g  Carne-Seca dessalgada e picada em cubos
1/2  Pimenta dedo de moça picada (sem sementes)
1/2  Cebola grande picada
1 Dente de Alho picado
1 Xícara (chá) de Arroz   cozido
1 Xícara (chá) de Feijão Fradinho (corda) cozido
2 Colheres (sopa) de Salsinha  ou coentro, conforme a preferência
150g de Queijo Coalho picado em cubos( usei 2 queijos de palito coalho, cortados, retirando o palito)


















Modo de Fazer

*Antes de tudo, no dia anterior já deixei preparado o arroz cozido , o feijão de corda( cozido em 4 xícaras de água e deixei por 12 minutos na pressão, escorri o caldo e deixei reservado na geladeira).e a Carne Seca ( foi retirada da embalagem, colocada na panela de pressão por 20 minutos, em seguida foi trocada a água e colocado mais 15 minutos na pressão, em seguida  a água  foi  escorrida e a carne cortada em cubos e reservada).

No dia da preparação:

1-Em uma panela  grande, coloque o Bacon picado e frite em fogo médio até começar a dourar.
2-Acrescente a Manteiga, a Carne-Seca, a Calabresa e refogue bem.
3-Na sequência coloque o Alho, a Pimenta e a Cebola.
4-Quando a Cebola ficar dourada acrescente o Arroz cozido e mexa delicadamente.
5-Acrescente o Feijão cozido, o Cheiro-Verde e mexa.
6-Abaixe o fogo coloque o Queijo Coalho  e misture bem.
7-Desligue o fogo e sirva.

E para finalizar, uma bela canção regional brasileira, "Galho Seco" de Zé Geraldo,
que  apreciei  muito por esses  dias, refletindo sobre  a poética sabedoria do sertão:

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Bolo Indiano


              Essa é uma daquelas receitas perfeitas para o café da tarde, pois  a combinação aromática das especiarias com o brigadeiro branco, fica espetacular. Comi um dia numa confeitaria e não sosseguei até fazer em casa. A massa à  base de farinha de rosca fica super fofinha.... faça e se surpreenda...

Bolo Indiano
baseado  nessa receita, com algumas alterações.

Ingredientes:
6 gemas
6 claras batidas em ponto de neve
1 1/2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de margarina
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher de (chá) de cravo da índia em pó
1 1/2 xícaras de farinha de rosca
1 colher (chá) de fermento em pó

Para a cobertura e recheio:
2 gemas passadas pela peneira
1 lata de leite condensado
1/2 xícara de leite
 1colheres (sopa) rasa de margarina

Para polvilhar :
1/4 xícara de açúcar de confeiteiro
1/4 xícara de leite em pó

Modo de fazer:


1-o recheio misturando todos os ingredientes e levando ao fogo moderado, mexendo sem parar, até conseguir o ponto de brigadeiro mole. Deixe esfriar.

2-Para o bolo, bata na batedeira as gemas, o açúcar e a margarina, até formar um creme claro e fofo. Acrescente então a farinha de rosca, sem parar de bater, a canela e o fermento em pó. Depois que tudo estiver bem agregado, incorpore delicadamente as claras em neve. Despeje em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno 180ºC  por cerca de 30 a 40 minutos). Deixe o bolo esfriar completamente.

 3-Desenforme, corte a massa ao meio. Recheie com 3/4 do recheio, coloque por cima o restante, espalhando bem, para só formar uma camada fininha,e em seguida polvilhe  uma mistura de leite em pó com açúcar de confeiteiro...    Bon Appètit!!!



quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Um pãozinho recheado delicioso para animar o feriado...


 Essa receita fica  muito saborosa, a massa é mesmo  muito boa, nada grudenta, e bem fofinha. O Recheio pode ser o de preferência, mas como  em casa eu tinha copa, queijo parmesão e polenguinho,  foi o que usei e e ficou ótimo. Perfeito para um lanche!!!
Essa semana estarei de" molho", longe da cozinha por uns dias!!! Um bom feriado para  vocês!!!


" Pão Recheado"
Do livro: "O pão caseiro" da cooklovers.
Rende : 8 porções.
 
Ingredientes:
 
Massa:
200 ml -1 xícara (chá)  de leite morno-
1 tablete (15g) fermento biológico fresco- substitui por 2 colheres chá fermento biológico em pó.
400 g farinha de trigo
70 ml- 1/3 xícara de chá de óleo 
1 colher (chá) sal
margarina para untar.
 1 gema batida e queijo parmesão ralado para polvilhar.

Recheio:
O que tiver em casa: frango desfiado, queijos, frios.
Nesse dia eu tinha copa, queijo mussarela e polenguinho.
 

Modo de fazer: 

Manual:
Unte a forma com margarina, enfarinhe e reserve. Em uma tigela,coloque metade do leite ,o fermento e 1 colher de sopa de farinha de trigo.Deixe descansar por 30 minutos.
Adicione o leite restante, o óleo, o sal e misture bem. Acrescente a farinha restante, aos poucos até a massa desgrudar das mãos. Cubre a massa e deixe dobrar de tamanho,em lugar quente e seco. Abra a massa com um rolo, espalhe o recheio ,enrole o pão e coloque na forma, deixando crescer mais 30 minutos.
Pincele a gema, pulverize queijo ralado.


MFP:
 Coloquei os ingredientes: primeiro os líquidos e depois os sólidos, levando ao ciclo massa, por 1:30 h
em seguida abri a massa, espalhando o recheio, enrolei , coloquei na forma e deixei crescer por mais 30 minutos, pincelei 1 gema e pulverizei queijo parmesão ralado.

Levar ao forno 200 ºC por 40 minutos.
 


quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Bolo Cookies and Cream com Cobertura Negresco e outras receitinhas para comemorar meu aniversário...


 Mais um ano se passou e  fiz aniversário no último domingo, e para comemorar, fiz meu sabor preferido ever : cookies and cream, com chocolate branco e um  toque de amaretto. O toque especial ficou por conta da cobertura maravilhosa, que vi no blog da Juliana do "Cupcakeando", que a classifica como a melhor cobertura de cupcakes, e realmente tem razão, é uma das melhores que já provei. Minha dúvida era se seria consistente o suficiente para confeitar o bolo. Mesmo que não seja das mais firmes para confeitar, o sabor compensa... vai por mim....

Bolo  com Mousse de Chocolate Branco e Cookies e Cobertura de Negresco

Pão de ló:

Ingredientes:
4 claras em neve
4 gemas de ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo( Retirei 2 colheres e acrescentei 2 de maizena)
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 xícara de chá de água fervente
1 colher (chá) de essência de amêndoa

Preparo:
Na tigela menor da batedeira bata as claras em neve. Reserve. Na tigela maior da batedeira, coloque as gemas com a água fervente e bata até a espuma subir até as bordas. Junte o açúcar e bata mais alguns minutos. Sem parar de bater, junte a farinha aos poucos, e bata por 20 a 30 minutos em batedeira comum (não bata menos tempo porque o resultado não é o mesmo). Junte então, o fermento em pó e as claras em neve e mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima. Leve a assar em forno pré-aquecido quente em fôrma untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha de trigo. Antes de colocar no forno, bata a assadeira com a massa algumas vezes numa superfície dura a fim de eliminar eventuais bolhas de ar que podem expandir e causar a quebra do bolo na hora de desenformar. Asse em forno quente nos primeiros 10 minutos e depois reduza para médio. Desenforme morno. Em seguida corte a massa em 3 camadas  e reserve.
   
Calda:
250 mls de água
1/2 xícara de áçúcar
50 mls de licor Amaretto.
 Deixar ferver a água e açúcar, esperar esfriar, acrescentar o licor e pulverizar todas as camadas com um pulverizador, antes de rechear.

Mousse de chocolate branco:
 2 barras ( 340 g) de chocolate branco
400 ml de creme de leite fresco
 1 colher (sopa) de gelatina sem sabor diluída em 30 mls de água e aquecida 15 segundos no microondas ou banho-maria.

Modo de fazer:
1) Derreta o chocolate branco em 100 mls de creme de leite, no banho maria.deixe amornar.
2)Bata o restante do creme de leite até ponto de chantilly e acrencente a gelatina e o chocolate branco.
reserve até a hora de rechear na geladeira.

Para salpicar: Cookies picados grosseiramente.

Cobertura de Negresco:
Receita Sensacional do blog da  Juliana, o   "Cupcakeando"

Cobertura de negresco- adaptado para cobrir um bolo de 25 cm.


2 potes (300 g) de creamcheese em temperatura ambiente
 120 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3,5  xícaras de açúcar impalpável peneirado
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 xícara  e meia de negresco triturado

1 – Bata o creamcheese e a manteiga, ambos em temperatura ambiente, por 3 minutos, até que fique claro e fofo.
2 – Misture uma xícara de açúcar por vez, batendo devagar.
3 – Adicione o extrato de baunilha e bata por 1 minuto.
4 – Adicione o negresco triturado e bata por mais 1 minuto. Prove e teste a consistência: se achar que precisa de mais negresco, adicione de 1/4 em 1/4 de xícara. Se quiser que a cobertura fique mais firme, adicione mais açúcar ou mais negresco triturado.
Minha observação: Em vez de adicionar mais biscoitos ou açúcar, eu levei a cobertura ao congelador por alguns minutos até ficar um pouco mais sólido.


Montagem:  No aro de 25 cm.

1 ª  Massa do bolo, molhada com a calda
2ª metade do recheio, com cookies salpicados por cima.
3ª segunda parte da massa, pulverizada com a calda
4ª restante do recheio, com mais cookies.
5ª última parte do bolo , pulverizada pelo lado de dentro somente.
Cobrir com a cobertura conforme desejado ( eu usei um bico 1M da Wilton, fazendo voltas de dentro para fora para parecerem rosas).
 manter na geladeira até a hora de servir.


 Visto de cima:




Menu:


 Brigadeiro de Pistache: Foi feita essa receita aqui, apenas adicionando 80 ml de creme de leite ao final do preparo:


 Empadão de Frango: Receita aqui.( Para uma torta alta de 25 cm de diâmetro foi dobrada a receita).


 Focaccia com cobertura de queijos,azeitonas e cebola e outra de queijo e calabresa:







sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Maminha com ervas na cerveja com uma farofinha de cenoura para o fim de semana...

           
           Quando vi essa sugestão da Chef Isadora Becker, não pude resistir, é daquelas receitas perfeitas para o fim de semana, pois além de  saborosa, é  fácil  e rápida de fazer , não há necessidade de muitos acompanhamentos, apenas um arroz e uma saladinha se quiser complementar....


Ingredientes para receita de Maminha com Ervas na Cerveja:
(para 4 pessoas)
1 maminha com 1kg aproximadamente inteira.
50g de manteiga
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de alecrim fresco
2 colheres de sopa de tomilho fresco
2 colheres de sopa de manjerona fresca
1 colher de chá de sal
Pimenta preta
1 latinha de cerveja

 Farofa de Cenoura:
1 cenoura ralada
50g de manteiga
1 xícara de farinha de mandioca
sal e pimenta preta
 OBS:Ainda usei um pouco de tempero com cebola alho e salsa desidratados.

Modo de fazer:

1-Corte os dentes de alho em 4 , retirando o broto, e fure toda carne, inserindo os pedacinhos de alho em toda peça.
2-Picar todas as ervas: alecrim, tomilho e manjerona- adicione 1 colher de chá de sal e pimenta preta moída.
3- Leve as ervas à uma frigideira em fogo baixo. com 50 g manteiga, e deixar por 2 minutos.Em seguida,
 espalhe sobre a carne  e deixe marinando por 20 minutos.
5-Em uma panela grande bem quente, sele a maminha toda, virando para dourar todos os lados.
6- Aos poucos despeje a cerveja, tampando a panela e esperando evaporar para colocar mais.Deixar em fogo médio por 20 a  30 minutos. Sirva em uma tábua de madeira em fatias finas, com o  restante do molhinho à parte.

Para farofa:
Refoga a cenoura ralada em 50 gramas de manteiga por 2 minutos.Em seguida,adicione a farinha de mandioca e temperinhos a gosto.mexa até dourar por cerca de 5 minutos.

Bon Appétit!!!