Existem sabores que participaram de alguma forma de nossa história e acabam fazendo parte da nossa memória afetiva... Eu lembro até hoje do sabor do pão caseiro que minha avó fazia, e das coxinhas de frango e bolo gelado que minha mãe fazia em todos os aniversários da infância...
Nessa última semana recebemos a visita da prima do meu marido, a Simone, que faz aniversário amanhã, e para comemorar, fiz um bolo inspirado sabor preferido de bolo da infância dela ...
Bolo Merengue de morangos-
rendimento : um bolo de 22 cm ( mas daria tranquilamente para fazer um de 25 cm)
Pão de ló:
Usei
essa receita e realmente o resultado foi muito bom, um bolo levinho e fofo.
Acrescentei 1 colher de chá de emulsificante à massa, pois não queria correr o risco de dar errado, mas acho que nem precisava.
Ingredientes:
4 claras em neve
4 gemas de ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 xícara de chá de água fervente
Preparo:
Na tigela menor da batedeira bata as claras em neve. Reserve. Na tigela maior da batedeira, coloque as gemas com a água fervente e bata até a espuma subir até as bordas. Junte o açúcar e bata mais alguns minutos. Sem parar de bater, junte a farinha aos poucos, e bata por 20 a 30 minutos em batedeira comum (não bata menos tempo porque o resultado não é o mesmo). Junte então, o fermento em pó e as claras em neve e mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima. Leve a assar em forno pré-aquecido quente em fôrma untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha de trigo. Antes de colocar no forno, bata a assadeira com a massa algumas vezes numa superfície dura a fim de eliminar eventuais bolhas de ar que podem expandir e causar a quebra do bolo na hora de desenformar. Asse em forno quente nos primeiros 10 minutos e depois reduza para médio. Desenforme morno. Em seguida corte a massa em 3 camadas e reserve.
Calda:
Usei essa opção de calda da Akemi, do blog
"O pecado da Gula" e ficou bem suave... perfeita para um bolo de frutas)
1/2 xícara de açúcar mais 1½ xícara de água. Leve ao fogo até ferver e o açúcar se dissolver. Deixe esfriar, meça 150ml e adicione 3 colheres de sopa de licor Cointreau. Coloquei a calda num pulverizador e umidifiquei todas as camadas do bolo com ela, usei a calda toda.
Para recheio e cobertura:
2 caixas de morangos lavados. (usei uma para recheio e outra para cobertura)
Chantilly para recheio e cobertura:
ingredientes:
600 mls de creme de leite fresco
5 colheres de açúcar
Preparo:
Antes de tudo coloque o creme de leite fresco no congelador( coloquei por uns 20 minutos) e bati na batedeira até quase dar o ponto , acrescentei o açúcar e bati até o ponto de chantilly firme.
Suspiros:
Pode comprar prontos, mas se quiser pode fazer em casa , como eu :
ingredientes:
2 claras
125 g açúcar refinado
gotas de essência de baunilha
1 pitada de cremor tártaro
Preparo:
Bata as claras em neve, adicione o açúcar e em seguida a essência e o cremor tártaro. Coloque a mistura em um saco de confeitar com bico perlê de 1 cm e faça pequenas gotinhas sobre um silpat ou papel manteiga,em cima do fundo de uma forma virada para baixo.Leve ao forno mínimo( o que no meu é 180ºC)
com uma colher de pau na porta , deixando-a entreaberta e espere secar, mas sem dourar. No meu caso isso levou uns 40 minutos, vá olhando a cada 10 minutos e prove um, para não passar do ponto.
Montagem:
Pode ser usado um aro, mas eu não usei para dar um ar mais rústico.
Coloque a primeira camada do bolo (que era o topo do bolo assado, virado para baixo)
Molhe bem com a calda , utilizando um pulverizador.
espalhe uma parte do creme e por cima , os morangos picados e alguns suspiros.
Coloque a parte do meio do pão de ló.
pulverize mais calda e repita o processo.
a última camada eu pulverizei antes de colocar sobre o creme e um pouco mais por cima.
Cobri com o creme restante, arrumei os morangos e na hora de servir acrescentei mais uns suspiros em cima e ao lado nos recheios.
Pode ser montado um dia antes, ou no mesmo dia ( tipo de manhã para tarde) .
Bon Appétit!!!