"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Spekulatius (biscoito de amêndoa e especiarias)


                  Outro dia, cheguei na casa da minha sogra, e  meu marido estava com uma receitinha anotada num papel, dizendo que era para eu fazer aquela receita, que ele copiou de uma revista antiga dela, e é uma das receitas de família... Ao chegar em casa,  como havia metade da quantidade de amêndoas, fiz meia receita. é uma daquelas receitas para comer após uns dias, pois ela fica bem mais aromática e com o sabor das especiarias após 1 semana. Da próxima vez , eu vou dobrar as quantidades, pois acho q  ficaria  melhor ainda...
             
Spekulatius

Ingredientes:

4 xícaras(chá) de farinha de trigo
5 colheres (chá) de fermento em pó químico
3/4 xícara(chá) amêndoas torradas e moídas
1 xícara de açúcar
250 g manteiga gelada
2 ovos
1/2 colher( chá) cravo em pó
1/2 colher ( chá) noz moscada
1/2 colher (chá) gengibre em pó
1/2 colher ( chá) de pimenta do reino
1 colher (chá) de canela em pó

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes secos e em seguida coloque os ovos e a manteiga aos pedaços e misture até ficar homogêneo. Molde as bolachinhas entre dois plásticos de freezer, e  com cortador de biscoitos , corte e coloque-os sobre papel manteiga, leve ao forno 180 graus por 20 a 25 minutos.Conserve em potes fechados.



domingo, 22 de julho de 2012

Mini Churros com doce de leite e um almoço para uma princesinha....


   Essa é uma sobremesa perfeita para esses dias mais frios, ou  ainda pode ser um delicioso lanche. O formato mini o deixa mais crocante, e traz um gostinho de infância que é muito bom...

Minichurros com doce de leite
Receita da Chef Janaína Rueda, do "Bar da dona Onça"
Rendimento : 2 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:
2 ovos
250 ml de água
220 g de farinha de trigo
60 g de açúcar
60 g manteiga
3 mls de essência de baunilha
3 g fermento em pó
1 pit. de sal
doce de leite a gosto ( usei o argentino "Havana")
mix de açúcar e canela a gosto
óleo para fritar o quanto baste.

Modo de fazer

1- Ferva a água com o sal, açúcar e manteiga. Junte a farinha e o fermento, mexendo sempre,em fogo brando ,até a massa ficar homogênea.

2- Coloque  Massa numa batedeira,adicione os ovos e a baunilha. Bata  até a mistura ficar seca, de forma que solte facilmente da colher.

3 Molde os churros com um saco de confeiteiro( usei um bico 1M da wilton) e frite em óleo bem quente. Escorra-os em papel toalha e passe no mix de açúcar e canela e sirva com o doce de leite à parte.
( dica: coloquei o doce de leite uns segundinhos no microondas para ficar mais líquido)





Agora, um dos motivos que dei uma sumida é a visita da minha sobrinha Marie , que veio passar as férias por aqui... e temos inventado muitas brincadeiras e esse domingo fiz um almocinho simples com tudo que ela gosta...

Com direito a menu especial ao gosto da convidada:

Lugar marcado e "gelatina de fadas" de sobremesa :

 









será que ela gostou?

domingo, 15 de julho de 2012

Bolo Merengue de morango para o aniversário da Simone...



      Existem sabores que participaram de alguma forma de nossa história e acabam fazendo parte da nossa memória afetiva... Eu lembro até hoje do sabor do pão caseiro que minha avó fazia, e das coxinhas de frango e bolo gelado  que minha mãe fazia em todos os aniversários da infância... 
      Nessa última semana recebemos a visita da prima do meu marido, a Simone, que faz aniversário amanhã, e para comemorar, fiz um bolo inspirado  sabor preferido de bolo da  infância dela ...


Bolo Merengue de morangos-
rendimento : um bolo de 22 cm ( mas daria tranquilamente para fazer um de 25 cm)

Pão de ló:
Usei essa receita e realmente o resultado foi muito bom, um bolo levinho e fofo.
Acrescentei 1 colher de chá de emulsificante à massa, pois não queria correr o risco  de dar errado, mas acho que nem precisava.

Ingredientes:
4 claras em neve
4 gemas de ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 xícara de chá de água fervente

Preparo:
Na tigela menor da batedeira bata as claras em neve. Reserve. Na tigela maior da batedeira, coloque as gemas com a água fervente e bata até a espuma subir até as bordas. Junte o açúcar e bata mais alguns minutos. Sem parar de bater, junte a farinha aos poucos, e bata por 20 a 30 minutos em batedeira comum (não bata menos tempo porque o resultado não é o mesmo). Junte então, o fermento em pó e as claras em neve e mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima. Leve a assar em forno pré-aquecido quente em fôrma untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha de trigo. Antes de colocar no forno, bata a assadeira com a massa algumas vezes numa superfície dura a fim de eliminar eventuais bolhas de ar que podem expandir e causar a quebra do bolo na hora de desenformar. Asse em forno quente nos primeiros 10 minutos e depois reduza para médio. Desenforme morno. Em seguida corte a massa em 3 camadas  e reserve.

Calda:
Usei essa opção de calda da Akemi, do blog "O pecado da Gula" e ficou bem suave... perfeita para um bolo de frutas)
1/2 xícara de açúcar mais 1½ xícara de água. Leve ao fogo até ferver e o açúcar se dissolver. Deixe esfriar, meça 150ml e adicione 3 colheres de sopa de licor Cointreau.  Coloquei a calda num pulverizador e umidifiquei todas as camadas do bolo com ela, usei a calda toda.

Para recheio e cobertura:

2 caixas de morangos lavados. (usei uma para recheio e outra para cobertura)

Chantilly para recheio e cobertura:

ingredientes:
600 mls de creme de leite fresco
5 colheres de açúcar

Preparo: 
Antes de tudo coloque o creme de leite fresco no congelador( coloquei por uns 20 minutos) e bati na batedeira até quase dar o ponto , acrescentei o açúcar e bati até o ponto de chantilly firme.

Suspiros:
Pode comprar prontos, mas se quiser pode fazer em casa , como eu :
ingredientes:
2 claras 
125 g açúcar refinado
gotas de essência de baunilha
1 pitada de cremor tártaro

Preparo:
Bata as claras em neve, adicione o açúcar e em seguida a essência e o cremor tártaro. Coloque a mistura em um saco de confeitar com bico perlê de 1 cm e faça pequenas gotinhas sobre um silpat ou papel manteiga,em cima do fundo de uma forma virada para baixo.Leve ao forno mínimo( o que no meu é 180ºC)
com uma colher de pau na porta , deixando-a entreaberta e espere secar, mas sem dourar. No meu caso isso levou uns 40 minutos, vá olhando a cada 10 minutos e prove um, para não passar do ponto.

Montagem:
Pode ser usado um aro, mas eu não usei para dar um ar mais rústico.
Coloque a primeira camada do bolo (que era o topo do bolo assado, virado para baixo)
Molhe bem com a calda , utilizando um pulverizador.
espalhe uma parte do creme e por cima , os morangos picados e alguns suspiros.
Coloque a parte do meio do pão de ló.
pulverize mais calda e repita o processo.
a última camada eu pulverizei antes de colocar sobre o creme e um pouco mais por cima.
Cobri com o creme restante, arrumei os morangos e na hora de servir acrescentei mais uns suspiros em cima e ao lado nos recheios.
Pode ser montado um dia antes, ou  no mesmo dia ( tipo de manhã para tarde) .
Bon Appétit!!!



quarta-feira, 11 de julho de 2012

Mimos para quem adora a arte culinária....


                 
                  Para os apreciadores  da arte culinária , ou para quem quer presentear alguém que curta,  de uma forma original e criativa, a loja virtual da minha cunhada: http://www.cintiasevaux.com.br/, tem essas opções de colares inspirados no usado pela Nina, da novela "Avenida Brasil".... Eu já estou com o meu... corre lá  e dá uma olhadinha nos detalhes, se não são mesmo lindos: 






domingo, 8 de julho de 2012

Bolo Cuca de Canela com Nozes... e minhas Lavandas...


               Ah o friozinho veio de repente, e a fome pede comidas quentinhas, comfort foods, e por que não um bolo quentinho com café... garanto que essa é uma excelente opção, com a combinação de canela e pecãs, o cheirinho pela casa   durante o preparo é maravilhoso...

             Já estamos instalados na casa nova, ainda terminando de arrumar os últimos detalhes...Olha que lindo está meu canteiro de lavandas que está ao lado da porta de entrada:


            A marmota ciumenta, quando me viu tirar foto fez pose bem ao lado, e não resisti:


             
 Bolo-cuca de canela com nozes
Fonte : Technicolor kitchen.
- xícara medidora de 240ml

Farofinha de canela:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 ½ colheres (chá) de canela em pó
1 xícara (175) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
¾ xícara (168g) de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos
1 ¼ colher (chá)s de extrato de baunilha
1 xícara (110g) de pecãs, picadas grosseiramente

Bolo:
2 2/3 xícaras (373g) de farinha de trigo
1/3 xícara (40g) de farinha para bolo*
2 colheres (chá) de fermento em pó
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colheres (chá) de sal
2 colheres (chá) de canela em pó
¾ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (132g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de usar
½ xícara (100g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
3 ovos grandes
2 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (240ml) de buttermilk**

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma retangular de 30x 20 cm.(Usei uma redonda de 25 cm de diâmetro)
Comece preparando a farofinha: em uma tigela grande misture a farinha, o sal, a canela, o açúcar mascavo e o granulado. Junte a manteiga picada e, usando as pontas dos dedos, una os ingredientes até obter uma farofa grossa, com caroços médios. Regue com a baunilha, junte as pecãs e misture. Leve à geladeira até o momento de usar.
Agora, o bolo: peneire a farinha de trigo, a farinha para bolo, o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela e a noz-moscada em uma tigela média. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata manteiga em velocidade média por 4 minutos. Junte o açúcar mascavo e bata por 1 minuto; acrescente o açúcar granulado e continue batendo por mais 1 minuto. Junte os ovos, um a um, batendo por 30 segundos a cada adição. Junte a baunilha. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone. Em velocidade baixa acrescente os ingredientes secos em três adições alternando com o buttermilk em duas adições, começando e finalizando com os ingredientes secos. Raspe as laterais da tigela novamente.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Espalhe a farofinha de maneira uniforme sobre a massa, apertando pequenas porções com as mãos para obter alguns caroços maiores.
Asse por cerca de 45 minutos ou até que o bolo cresça e a cobertura firme (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma antes de fatiar e servir.

* farinha para bolos caseira: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

** para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 20 porções .

terça-feira, 3 de julho de 2012

Frango com abobrinha empanados de forno.


Enquanto me divirto aqui entre as caixas e plástico bolha, vou deixar uma receitinha super prática para o dia a dia... que já passei para pessoas na rua, no mercado...e fez o maior sucesso...Um franguinho ( Nem precisa temperar antes) empanado com abobrinha de acompanhamento, que vai ao forno, e só pede um arroz e uma saladinha se quiser...

Frango com abobrinha  empanados de forno.
Receita original: Frango Zás-trás  Nestlé.

Ingredientes:
1 peito de frango cortado em filés
1 abobrinha média ou grande cortada diagonalmente em fatias  mais grossas.( 1 cm)
1 lata de creme de leite
1pc creme de cebola
1 pc bolacha cream cracker
 queijo parmesão para polvilhar - opcional.

Modo de fazer:
1- Coloque as bolachas em dois sacos plásticos e bata com uma colher de pau até virar uma farofinha com  alguns mini pedacinhos, reserve numa travessa. Preaqueça o forno a 200 ºC.
2- Misture o creme de leite com a sopa de cebola
3- Passe os filés de  frango na mistura de creme de leite com sopa de cebola e depois na bolacha batida e coloque sobre uma assadeira forrada com papel alumínio.Polvilhe com parmesão se desejar.
4-Quando acabar o frango repita o processo com a abobrinha.
5- Leve ao forno por 25 minutos até dourar. ( Não ultrapasse 30 minutos, pois ficará ressecado)