"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

quarta-feira, 27 de junho de 2012

Filet com molho de roquefort e arroz vermelho com amêndoas laminadas salteadas na manteiga.


Essa foi a última comidinha que preparei na antiga casa... essa semana estamos mudando, então, durante um tempinho até organizar tudo, nada de receitinhas novas, por enquanto...
 E o melhor é que  foi  uma refeição bem rápida , servi com uns legumes cozidos à  parte...

Filet com molho roquefort
Para 2 pessoas. tempo de preparo : 30 minutos.
Ingredientes:

500 g fillet mignon ou alcatra cortado em bifes.
sal e pimenta
manteiga para grelhar a carne.

Para o molho:
50 g  queijo roquefort
1/2 cebola ralada
2 colheres (sopa )manteiga
noz moscada e sal  a gosto
50 mls de leite com 1 colher chá amido de milho- se quiser um molho mais "encorpado"
150 mls creme de leite fresco 
(se quiser pode usar 1 pote requeijão no lugar do creme de leite , dai não é necessário o leite com amido)

Modo de fazer:

Numa frigideira, derreta 1 colher de manteiga e um fio de azeite, e grelhe os fillets, temperando com sal e pimenta na frigideira,e reserve.Acrescente mais manteiga para grelhar todos os fillets.
Na mesma panela, acrescente mais manteiga e refogue a cebola, acrescente o leite com amido, o roquefort picado até derreter, e noz moscada. Junte o creme de leite e acerte o sal.

Na hora de servir cubra os fillets com o molho e leve ao forno por 10 minutos.

Arroz vermelho com amêndoas salteadas na manteiga.

Ingredientes: (para 2 pessoas)
1 xícara de arroz vermelho
2 colheres de azeite
1 colher (sopa) cebola picada
1 colher ( chá) alho triturado
1 colher( chá )  rasa de sal
3 xícaras de água fervente- ( precisei adicionar mais 1/2 xícara , a consistência do arroz fica mais durinha mesmo)
1/4 xícara amêndoas laminadas 
1 colher (sopa) manteiga.

Modo de fazer:
Em uma panela, refogue o alho e cebola no azeite, acrescente o arroz, refogue por 3 minutos e adicione o sal e  a água fervente. Espere até secar  a água e cozinhar o arroz ( ele fica mais durinho, mais lembrando a consistência de um arroz integral) . À parte, coloque uma colher de manteiga numa panela e adicione as amêndoas laminadas até dourarem um pouco, reserve e coloque sobre o arroz na hora de servir:

Bon Appetit!



domingo, 24 de junho de 2012

Capuccino com amaretto para fazer em casa para quem não tem cafeteira expresso...


Mais uma receitinha para o frio, um capuccino com sabor surpreendente, pode ser feito sem o licor de amêndoas também ,e se quiser no lugar,  adicione  com um pouco de cardamomo ou gengibre em pó também fica ótimo!!!

Capuccino com Amaretto caseiro-
fonte: studio da Lu

50 mls café bem forte quente
50 mls leite quente
1 colher chá cheia de chocolate em pó
1colher ( sopa) de  amaretto ( licor de amêndoas)
1 colher cheia de creme*
canela em pó

Numa xícara ou caneca própria para capuccino misture o leite quente com café e o chocolate em pó. Acrescente o licor de amêndoas , por cima coloque uma colher cheia de creme e polvilhe a canela em pó. Sirva na hora.

*Para o creme:
100 mls de creme de leite fresco
1 colher cheia de açúcar de confeiteiro
- bater bem na batedeira até virar chantilly.

OBS: Essa receita fica muito boa...sabor profissional, é uma excelente opção para quem não tem cafeteira expresso.Amei!!!

quinta-feira, 21 de junho de 2012

Bolo de Banana Caramelada e minha vida cigana...


             Gente, que chuva é essa?? Está chovendo há dias sem dar trégoas... E estou torcendo para que pare logo pois semana que vem eu mudo de casa... como assim? Pois é, estamos de mudança de novo...
 eu , marido e marmota... Já falei que é melhor comprarmos uma tenda e aprendermos a ler mãos... já vou para terceira casa com um ano e meio de casados... Mas o importante é ser feliz, né?
              E num dia desses acordei com a vontade louca de uma torta de banana caramelada, como antigamente...
 ( detalhe: Eu não como banana, e óbvio que não tinha em casa...rsrsrs Sai cedinho num feriado pra comprar...rsrsrs)
E naquele mesmo dia a tarde, ainda morno, acompanhado de um chá quentinho, não podia ter sido melhor...

Bolo de Banana Caramelada
receita adaptada do livro: Receitas carinhosas - cook lovers
(Rende um bolo pequeno para forma de coração, se quiser uma forma média, dobre a receita.)

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar(170 g)
- 1 colher (chá) de sementes de erva-doce ( 2g)
- 3 bananas nanicas  cortadas em fatias no sentido do comprimento (270g)
- 2 ovos médios
- 1/3 xícara ( chá) de leite ( 67 mls)
- 1/4 tablete de manteiga em temperatura ambiente ( 50g)
-3/4 de xícara de chá de farinha de trigo ( 75 g)
-1/2 colher de sopa de fermento em pó (11 g)
eu pus ainda 1 colher de chá de canela em pó na massa.

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta o açúcar e junte 1/3 de xícara de chá de água quente e as sementes de erva doce. Deixe ferver até dissolver todo o açúcar e formar uma calda fina. Coloque essa calda na forma e  espalhe as bananas. Reserve.
Em uma tigela, misture os ovos, o leite, a canela,a manteiga, a farinha e o fermento. Despeje essa mistura sobre as bananas e leve ao forno  200 º C por cerca de 30 minutos. Deixe amornar, desenforme com as babanas viradas para cima e sirva.

Bon Appétit!!!



segunda-feira, 18 de junho de 2012

Sopa de Brócolis com queijos para aquecer no friozinho....


 Ah tem coisa melhor que uma sopinha quente quando vem aquele friozinho?? Até tem né? mas sopinha é tudo de bom... aquece o corpo e a alma....;-)
Essa receita é uma das melhores que já provei! Ela fica muito  cremosa, e servida com queijinhos, cheiro-verde,  pimenta jalapeña, azeite e pão quentinho... Ah   para quem gostar uns cubinhos de bacon também combinam... a receita base é  da Sônia, mãe de um amigo  muito especial, que  acompanha o blog de vez em quando... espero que goste...

Sopa de Brócolis da Dona Sônia
rende 4 porções

Ingredientes:
1 cebola ralada
100 g manteiga
1 cubo de caldo de galinha - opcional
1 litro de leite
1 maço de brócolís lavado, higienizado , e picado ( use também as folhas e talos mais finos)
2 colheres de farinha de trigo
Noz moscada  ralada a gosto- eu uso
200 g queijo picado ( pode usar queijo minas padrão, ou parmesão ou gruyére...)
1 lata creme de leite (ou 250 mls de creme de leite fresco)


Modo de fazer:
Numa panela alta ( eu uso uma panela de pressão, sem tampar), refogue a cebola na manteiga, acrescente o caldo de galinha ( opcional), até dourar a cebola. Em seguida acrescente  o leite e o brócolis picado.
Espere até cozinhar o brócolis, e acrescente: 2 colheres de farinha dissolvida em água ou leite, e o queijo picado e noz moscada ralada. No final acrescente o creme de leite e sirva quentinha.

  Acompanhamentos para servir que fazem toda diferença:
-Azeite, molho inglês, pimenta jalapeña ( a verdinha da tabasco).
-Queijo muçarela ralado
-Cheiro verde picadinho














-Pão quentinho:
(Essa receita é a do Pão do Reino, feito na MFP.)














Bon Appétit!!!

quinta-feira, 14 de junho de 2012

Ninhos ao forno recheados...Fácil, prático e delicioso...



Essa é  uma daquelas receitas coringa... Sabe aquele dia em que bate uma preguiça, ou que estamos fazendo várias coisas, e não dá "aquela " disposição para cozinhar... essa é aquela receita que "salva" o almoço... vc gasta apenas 5 minutos no preparo, cobre com alumínio, e após uns minutos no forno,  já está pronta...com gostinho de lasanha, fica deliciosa... a receita base é do Panelaterapia, e é uma das minhas preferidas, já repeti várias vezes, e após algumas tentativas, a forma que fica melhor é o talharim em ninhos...e ao colocar menos ninhos na forma  também fica bem melhor, pois crescem bem ( calculo em torno de 3 ninhos por pessoa)

 Ninhos ao forno recheados:
Tempo preparo: 5 minutos+ 45 minutos de forno.


Ingredientes:
(para 2 pessoas)

1/2 pacote de macarrão ninho tipo talharim
1 sachet de molho de tomate
1 medida + meia do sachet de água
1 colher de café de sal
Folhas de manjericão- por minha conta

Para o recheio:
3 fatias de presunto + 3 fatias de queijo
(Faça rolinhos e corte em 3, coloque dentro de cada ninho e se sobrar, entre eles também)
Nessa receita usei peito de peru, queijo muçarela e queijo gorgonzola nos rolinhos.
Requeijão cremoso , molho branco ou creme de ricota ( 1 colher chá em cada ninho)
Queijo parmesão ralado.


Modo de fazer:
Antes de tudo preaqueça o forno a 200 ºC.
1) Misture o conteúdo do sachet com 1 medida mais meia de água, e 1 colher de café de sal.... Coloque metade sobre uma travessa e disponha os ninhos.
2) Coloque 1 colher café de requeijão (ou creme de ricota) em cada ninho, e faça um rolinho com os ingredientes do recheio e aplique no centro  de cada ninho.
3) despeje o restante do molho( que deve cobrir pelo menos até a metade de cada ninho) coloque umas folhinhas de manjericão, cobra com papel alumínio e leve ao forno por 35 minutos exatos.


4)Em seguida, retire o alumínio, e com uma colher jogue o molho em cima dos ninhos, e salpique  o queijo parmesão ralado a gosto, levando ao forno novamente por 10 minutos. Ele já vai sair assim:



Daí é só servir... Bon Appétit!!!

segunda-feira, 11 de junho de 2012

Brincando na cozinha em participação especial homenageando à França...


A Sâmia, do blog "Devaneios à Francesa" me pediu para participar de uma sessão chamada "Devaneio Alheio" sobre a França... e daí surgiu minha receita original de  um "Crème Brûlée de Lavendes".. Para conferir a receitinha é só dar uma passadinha por lá...onde vc encontra muitas outras receitinhas gostosas, dicas de viagens e lugares fantásticos...Bon Appétit!!!!

quinta-feira, 7 de junho de 2012

Sugestões para o dia dos namorados....



Que tal esse ano fugir de filas, congestionamentos e esperas sem fim?
E de quebra ainda surpreender a(o) amado(a)?
É só caprichar no clima em casa, com velas, aromas, pétalas de rosa, musiquinha para entrar no clima...e escolher um menu caprichado, para isso separei algumas sugestões românticas aqui do blog  para esse dia ou em qualquer outro. ( por que não?)

Inspirado(a) para um jantar romântico completo?

aqui nesse post  tem o preparo do jantar que fiz para o meu aniversário de casamento: entradas, salada, e como prato principal um  medalhão com crosta de pistache e parmesão e  um risoto de champignons:


 e ainda traz uma sobremesa afrodisíaca: "Pera nua perfumada", envolta em chocolate e amêndoas...



Pensa em algo mais simples? Ano passado postei esse post sobre meu dia dos namorados , fiz um fondue de queijo:
 

  Na falta de tempo, foi comprado um  pronto mesmo ( de uma boa marca) ,adicionamos vinho branco e deu p/ quebrar o galho) e de sobremesa preparei esse petit gateau de doce de leite, aromatizado com licor Bailley´s e  acompanhado de sorvete de canela . ( super recomendo, o sabor é surpreendente e harmoniza perfeitamente...)


E  ainda para completar uma receita de panquecas para o café da manhã... para começar o dia de bom humor...


Para quem quer impressionar tem esse "Coq au vin" que é realmente maravilhoso, servido apenas com um purezinho de batatas, faz bonito :


Uma sugestão para quem não tem muito tempo é fazer um prato único...

Esse hamburguer gourmet é muito saboroso , se quiser caprichar pode fazer uma saladinha verde e batatas rústicas para acompanhar...


Ele ou ela é vegetariano? Aqui tem uma sugestão de risoto  caprese que é maravilhoso! E ainda tem outras receitas no tópico risotos.


e aqui uma massa ( conchiglione) recheado com queijos ao molho sugo, que é super simples, mas dá uma ótima impressão, olha só:



Outra opção bem simples e deliciosa é uma mesa com pães, queijos, frios e patês, para acompanhar 
um  bom vinho.... Nesse dia da foto era para acompanhar cervejas de trigo especiais...















E para sobremesa,  esse verrine "Romeu e Julieta"...mais sugestivo, impossível....


Outra é o clássico "Crème Brûleé"... a apresentação deu um plus...


Para completar o post , deixo esse  vídeo  inspirador da música  " My Valentine" do meu ídolo Paul Mc Cartney, interpretado de uma maneira muito especial  pela  Nathalie Portman e Johnny Deep ... 

terça-feira, 5 de junho de 2012

Torta de morangos com creme pâtissière ...e um vídeo bacana para inspirar seu dia dos namorados...








Essa receita de  torta de morangos é maravilhosa, já fiz 3 vezes, e todas as vezes que vejo morangos bonitos, ela é a primeira receita que me vem à mente... essa massa é um espetáculo, ótima  de trabalhar, e fica crocante, mas macia ao mesmo tempo... e o sabor meio azedinho dos morangos casa muito bem com a suavidade do creme pâtissière ( ou de confeiteiro)... só provando para saber...Ah ,só um aviso, nas outras vezes eu desenformei fria numa boa, dessa vez a "gênia " aqui quis comer a torta morna e a bichinha grudou como se não houvesse amanhã....portanto se quiser comer ainda quente,  use mini formas ou uma  grande desmontável... #ficaadica.
Como o dia dos namorados está chegando, achei esse vídeo publicitário muito bacana, (já adianto que não recebi nada para divulgar) e acho que boas idéias devem ser compartilhadas... veja se não é inspirador...principalmente  o casal de velhinhos (q coisa mais fofa)...




Torta de morangos assados com Crème Pâtissière
receita baseada no blog "com uma pitada de açúcar" da Stefânia Barreto.
Tempo de preparo: 20 Minutos
Tempo de descanso: 2 horas
Tempo de forno: Aproximadamente 35 Minutos
Rendimento: 8 Porções ou 1 torta de 22 cm .

Ingredientes para a massa

2 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
3 colheres (chá) de açúcar
200g de manteiga s/ sal gelada cortada em cubinhos
3 a 4 colheres (sopa) de água gelada

Ingredientes para o creme patissière- (creme de confeiteiro)

1 e 1/2 fava de baunilha-usei 1 colher de chá de essência
30g de maisena (1 1/2 colher de sopa)
80g de açúcar
350ml de leite
4 gemas
35g de manteiga s/ sal à temperatura ambiente

Ingredientes para a marinada de morangos

300g de morangos frescos cortados ao meio no sentido do comprimento
1 e 1/2 colher (sopa) de contreau
2 colheres (sopa) de açúcar

Para Montagem

2 colheres (sopa) de manteiga
1 clara de ovo batida com 1 colher (chá) de água
1 colher (chá) de açúcar
Para servir

Morangos frescos
Creme chantily

Modo de Preparo:

A receita é dividida em 3 etapas, primeiro fazemos a massa e deixamos descansar.
Em seguida o creme patissière,que esperamos esfriar.
E por último a marinada de morangos que fica por 30 minutos.

1.  Massa: Em uma tigela misture todos os ingredientes secos (farinha, sal e açúcar). Misture bem. Acrescente os cubinhos de manteiga gelada e com a ponta dos dedos forme uma farofa úmida. Não trabalhe muito a massa. Faça um furo no meio, acrescente 3 colheres (sopa) de água gelada e incorpore-a a massa. Se necessário acrescente a colher adicional de água. Cuidado para não trabalhar demasiadamente a massa, ele deve ser sovada rapidamente. Forme duas bolas de massa e envolva-as com papel filme. Leve a geladeira e deixe descansar por pelo menos 2 horas.

2. Enquanto a massa descansa prepare o creme de patissière: Abra as favas de baunilha ao meio e raspe os grãos( como usei essência, não fiz essa parte) Coloque em uma panela 250ml de leite, use os 100ml restante para dissolver a maisena, então agregue ao restante do leite na panela, acrescente metade do açúcar e adicione os grãos e a fava de baunilha. Leve ao fogo e deixe ferver por 2 a 3 minutos sempre batendo com um batedor manual. Numa tigela grande, bata as gemas por 3 minutos com o restante do açúcar. Regue com um pouco do leite, sempre batendo. Coloque a mistura novamente na panela e deixe cozinhar sem parar de bater. Quando ferver, retire do fogo. Retire as favas de baunilha e deixe o creme esfriar em uma tigela mergulhada em um recipiente com gelo.Quando o creme estiver morno, incorpore a manteiga sem sal, mexendo vigorosamente. Reserve.
3. Prepare os morangos. Misture os morangos com o cointreau e com o açúcar. Deixe descansar por 30 minutos. Escorra e reserve.
4. Para a montagem. Pré aqueça o forno a 200 graus. Retire a massa da geladeira e abra dois círculos. Com um dos círculos, forre o fundo e as laterais de uma forma para torta com aproximadamente 23cm de diâmetro ou 8 forminhas de 8cm.
 Leve ao forno pré aquecido por 10 minutos.
 Retire do forno (não desligue o forno) e coloque o creme patissière e sobre o creme coloque os morangos, salpique a manteiga sobre os morangos. Feche a torta com o outro círculo ou então faça uma treliça cortando a massa. 


Pincele com a clara de ovo e salpique o açúcar granulado sobre a cobertura. Acerte as laterais e decore a gosto.


5. Leve ao forno até que a cobertura esteja dourada. Retire do forno e sirva com morangos frescos e creme chantilly a gosto.



sexta-feira, 1 de junho de 2012

Bolo de chocolate fácil com Brigadeiro de Pistache e cobertura de Ganache para começar o mês dos namorados...


O Mês de junho, chegou de repente e imediatamente nos faz pensar no dia dos namorados, e  nada como uma guloseima caseira para agradar a quem se ama ... e mesmo para quem está  catando papel na ventania sozinho, um agrado a si mesmo é sempre bom... chocolate nos faz liberar serotonina, que nos traz bem estar e  e ainda dá para dividir com os amigos/ vizinhos e afins.... a receitinha de hoje eu fiz com os sabores preferidos do meu marido, mas pode ter infinitas variações de acordo com o gosto de cada um... E não tem nada de complicado, bolinho batido na mão sem batedeira ( receita coringa do bolo nega maluca da Marly "saboreando a vida"), recheado com brigadeiro de pistache,  e molhadinho com licor de pistache , coberto com ganache de chocolate  meio-amargo.

Bolo Nega Maluca - Marly
(sem batedeira)

Ingredientes: (Eu usei meia receita com 2 ovos para uma forma de coração, deu certo)

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de chocolate em pó 
1 xícara (chá) de água fervente ou café pronto forte (é só acrescentar 1/2 colher de chá de café instantâneo ao café já preparado) 
3/4 xícara (chá) rasa de óleo de cozinha
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos grandes
gotas de essência de baunilha

Preparo:

Unte e enfarinhe uma forma redonda de 30 cm de diâmetro, ou uma retangular de tamanho médio.- Eu usei meia receita em forma de coração. Ligue o forno na temperatura média, 180ºC.
Numa tigela, misture o óleo, os ovos a farinha, o açúcar, o chocolate, o sal e o fermento. Ferva a água ou o café)  e jogue sobre a mistura, mexendo bem. Ponha a massa na forma reservada e leve-a ao forno por 30/40 minutos, ou até que o bolo passe no teste do palito.


Para molhar o bolo:
Usei 50 mls de licor de pistache dissolvido em 100 mls de leite .

Brigadeiro de pistache:
1 lt leite condensado
50 g pistache moído
1 colher manteiga sem sal

Levar ao fogo baixo até dar ponto de brigadeiro e rechear o bolo.

Cobertura:

Ganache de chocolate meio amargo- 
250 g chocolate meio amargo 55% cacau
180 ml creme de leite UHT
1 colher de glucose de milho ( transparente)-opcional

Pique o chocolate e derreta-o no microondas ou em banho maria. Enquanto isso ferva o creme de leite. Coloque o creme de leite fervido sobre o chocolate derretido e mexa delicadamente até que a mistura esteja bem homogênea. Cubra o bolo com auxílio de uma espátula em seguida.

Decoração:

Derreti um pouco de chocolate branco (50g)com um pouquinho de creme de leite (25g)para fazer os desenhos( coloquei ele num pote tipo de catchup, encontrado em lojas para embalagem, e fiz bolinhas ao redor do ganache coberto, em seguida passei o palito para dar a forma de coração, dos dois lados... ia fazer só nas laterais, mas como sobrou,  ainda fiz outros dois corações dentro....



Achei esse vídeo sem querer, mas acho que resume bem a mensagem: Não basta amar simplesmente, é preciso dar  valor a quem se ama, antes que seja tarde demais...ótimo texto e montagem....e o sotaque português ficou até charmoso...