"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

terça-feira, 22 de maio de 2012

Sopa de Cebola à francesa (Soupe a l'ognion ) ... e alguns recadinhos...

 

A receitinha de hoje é da minha amiga blogueira Sâmia, dona do blog "devaneios à francesa" , e  disse que essa receita a fez lembrar da sopa quentinha que comia nos bistrôs parisienses... não conheço a França (ainda)  mas com essa receita, já  dá para imaginar um pouquinho como é....

Sopa de Cebola - rende 4 porções(fiz meia para 2 pessoas)

  • 90g de manteiga
  • 2 col. sopa de azeite
  • 750g de cebolas cortadas em rodelas finas - usei cebolas roxas, minhas preferidas
  • 1 col. chá de açúcar
  • ½ col. sopa de sal
  • 1 ½ col. sopa de farinha de trigo
  • 600ml de caldo de carne
  • 4 col. sopa de conhaque 
  • 125g de queijo Gruyère ralado
  • Sal e pimenta a gosto
  • 12 fatias de pão baguete (1 cm de espessura)-usei um tipo brioche.
  • 1 dente de alho 
Fatie as cebolas e reserve. Numa panela grande, derreta a manteiga e o azeite em fogo médio. Adicionei as cebolas, o açúcar e o sal e misture bem. Reduza o fogo e deixe as cebolas cozinharem de 20-30 minutos com a tampa fechada, mexendo de vez em quando para não grudar. Elas ficarão com um tom castanho-dourado.
Depois, polvilhe a farinha nas cebolas e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente o caldo de carne quente e deixe cozinhar por mais 15-20 minutos.
Com as fatias de pão baguete, você fará uns croutons para a base da sopa. Pré-aqueça o forno em temperatura média. Coloque as fatias de pão numa forma e deixe assar 2 minutinhos de cada lado. Ao retirar do forno, esfregue o alho cortado ao meio no pão ainda quente. Nesse meio tempo, junte o conhaque à sopa e tempere com sal e pimenta.
A sopa deve ser servida em cumbuquinhas separadas. Então, acomode as fatias de pão no fundo das tigelas e despeje 2 a 3 conchas da sopa por cima. A cereja do bolo vem agora! Rale generosamente o queijo Gruyère no topo da sopa e leve ao forno por uns 15 minutos, até o queijo começar a formar bolhas e dourar. Bon Appétit!!




 Minha marmotinha  (Mel)  passou por uma cirurgia, mas  está bem... abaixo, nossa foto na recuperação pós cirúrgica...


E para finalizar: Quero agradecer a todos que passam por aqui todos os dias, ou  mesmo de vez em quando... e  em respeito a vocês, contar que darei um tempinho nas postagens,(esperando poder voltar em breve) pois há momentos na vida, que exigem uma pausa para respirar, para enfim erguer a cabeça e seguir adiante...


sexta-feira, 18 de maio de 2012

Um bolo de nozes para as mães e" Touch "


              Vocês acreditam  em coincidências? Ou será tudo obra do "Destino"? Será que estaríamos todos de certa forma interligados ? - Esses temas são abordados na nova série da Fox, chamada "Touch", e tenho acompanhado a saga do garoto autista, Jake,  que se expressa pelos números e  o empenho de  seu pai (Kiefer Sutherland- ex 24 horas)  para decodificá-los e tentar intervir em determinados acontecimentos.... dos mesmo criadores de "Heroes", tem  um clima de "conspiração" no ar...  Mas o melhor realmente são as estórias contadas, e a forma como vão se entrelaçando durante a trama...

         

                          Fiz esse bolo para o dia das mães, e já peço desculpa pela pouca preocupação pela estética... ( Fiz a noite após um dia exaustivo, e não tinha mais inspiração para decoração...rs) Mas o sabor ficou muito bom...A mistura das nozes, do licor e chantili formaram uma combinação muito harmônica..
              Ainda pretendo repetir a massa sem (ou com menos) açúcar mascavo e usando um pouco de creme de leite na massa,  para ficar um pouco mais fofinha.
           
Bolo de Nozes
(Usei a mesma base  da massa dos cupcakes de nozes da Sam, do blog "Fofurices".


 Massa -rendeu 1 bolo em forma de coração.

- 150g de açúcar mascavo
- 150g de nozes bem trituradinhas
- 3 ovos (gemas separadas das claras)
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 2 colheres de sopa de chá preto forte- (Não usei)
- 2 colheres de sopa de rum
- 100g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo
1) Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque as forminhas de papel na assadeira de cupcake.
2) Na tigela da batedeira coloque as gemas e o açúcar, bata em velocidade média alta por 5 minutos.
3) Diminua a velocidade para média baixa e acrescente a manteiga, o rum e o chá preto. Bata bem.
4) Acrescente as nozes, a farinha e o fermento. Continue batendo em velocidade média baixa. Bata por 1 minuto. Passe uma espátula nas laterais da batedeira e bata por mais 30 segundos.
5) Bata as claras em neve e incorpore delicadamente a massa.
6) Leve ao forno preaquecido 180º por em média 15 a 20 minutos( Fazer o teste do palito)

Montagem: após a massa esfriar, cortar pela metade, molhar com um pouco da calda abaixo , rechear e cobrir com a outra metade da massa, regar com o resto da calda e cobrir tudo com a cobertura de chantili, decorando conforme desejado.

Calda:
50 mls licor Bailey´s
50 mls leite


Recheio


1 lata de leite condensado
100 gramas de nozes trituradas.
1 colher manteiga

Levei ao fogo até dar ponto de brigadeiro, esperei esfriar e  em seguida coloquei sobre a metade do bolo.

Cobertura


350 ml  creme de leite fresco
4 colheres de açúcar de confeiteiro
Nozes inteiras para decorar
Ainda usei um pouco de nozes trituradas com farinha de macadâmia  por cima.

Bater na batedeira o creme de leite bem gelado, até dar o ponto de chantili, acrescente o açúcar e bata mais um pouco, e decore como desejar.




segunda-feira, 14 de maio de 2012

Costelinhas ao molho Barbecue com um ingrediente especial que faz toda diferença...




    Esse é sem dúvidas, o prato a base de carne de maior sucesso aqui em casa...Todos comem elogiando  e tudo isso se deve a ótima receita  do Edu Guedes, com apenas algumas adaptações que fiz... ( Pois a maioria das pessoas que conheço acham os molhos  ao estilo barbecue muito agridoces, então diminuo o açúcar e o sabor fica realmente divino...) e o sucesso também é devido a um ingrediente  especial, o "Liquid Smoke" ou fumaça líquida  deixa o sabor característico dessa receita ... e também fica excelente se usado em  carne ou hamburgueres grelhados, etc... aqui no Brasil, normalmente encontramos em lojas gourmet , ou de importados...  o que usei comprei por aproximadamente 18 reais (fora o  frete)  e acabei de ganhar 3 unidades de uma amiga que foi para os EUA, e pasmem, lá custa 1 dólar cada... 

Costelinhas ao molho Barbecue-
Receita base do  Edu Guedes com minhas adaptações...


Ingredientes:

2 kg de costelinha de porco
4 dentes de alho picados
Suco de 1 limão
½ xícara (chá) de vinho branco seco
1 tablete de caldo de costela
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto


Molho barbecue:


1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola ralada
½ xícara (chá) de açúcar mascavo-Uso apenas 1 colher para ficar menos agridoce.
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
½ xícara (chá) de conhaque
2 xícaras (chá) de polpa de tomate
1 xícara (chá) de catchup
1 colher (sobremesa) de molho de pimenta vermelha
3 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 folha de louro
Sal a gosto
2 a 3 colheres de sopa de Liquid Smoke - ou fumaça líquida.



Modo de Fazer:

Tempere a costelinha com o alho, o suco de limão, o vinho branco, o caldo de costela, o sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 3 horas. Coloque em uma assadeira e leve para assar no forno preaquecido (200 ºC) até que fique dourada.

Molho: Aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente o açúcar e doure-o. Junte o restante dos ingredientes( menos a fumaça líquida) misture e deixe apurar por 15 minutos. No fim do preparo , junte o liquid smoke (fumaça líquida).

Quando as costelas estiverem douradas, cubra-as com o molho e leve ao forno por mais 20 minutos.


domingo, 13 de maio de 2012

Feliz dia das mães!!!!


 Obrigada mãe, por sempre estar comigo, apoiando, aconselhando e se dedicando incondicionalmente....
Um Feliz dia das mães a todas as mães e a todos os filhos!!!!




quarta-feira, 9 de maio de 2012

Cookies de aveia, Cramberries e Chocolate branco e " Não canse quem te quer bem"...


                          Quantas vezes nos perdemos em longas  reclamações ou  minuciosos detalhes numa conversa... ( que não  fazem a menor diferença no contexto da estória) ou nos empolgamos e queremos mostrar todas as fotos daquela super viagem ou evento... pois é, eu também me identifiquei nesse ótimo  texto  da Martha Medeiros, que me fez pensar que todo mundo age um pouco assim, mas é preciso  muito discernimento para não ultrapassar  o tênue limite entre o desabafo e o abuso da paciência alheia...e  se já é ruim o bastante incomodar aqueles  que nos amam, imagina  abusar da boa vontade de pessoas que estão ali para fazer o trabalho delas ( como vendedores, garçons...) Sempre que possível procuro facilitar as coisas, não perder a objetividade para não tomar o tempo ( e a preciosa paciência) dos outros...Vamos participar da campanha:" Não canse quem te quer bem..." pelo bem dos relacionamentos interpessoais... 
                          Eu tinha cramberries guardados esperando uma receita, e  já tinha visto em vários blogs, mas quando vi no blog  "Eternos Prazeres" da Renata Boechat , realmente me convenci que essa era a receita certa para aproveitá-los...  e ficaram muito gostosos e crocantes e rendeu cookie para:  marido, mãe, sogra e família toda...rsrssrs

Cookies de aveia, chocolate branco e cramberries secas

- xícara medidora de 240ml
3 ovos bem batidos com um garfo
1 xícara de cramberries secas 
1 colher (chá) de baunilha 
1 xícara (225g) de manteiga sem sal, amolecida 
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro - usei 100 gramas só
1 xícara (200g) de açúcar refinado - eu usei  275 g de  de açúcar demerara 
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo 
½ colher (chá) de sal 
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio 
2 xícaras (230g) de aveia em flocos finos 
1 xícara (170g) de gotas de chocolate branco 
1 colher (chá) de canela em pó 

Misture os ovos, as cranberries e a baunilha numa tigela pequena, cubra com filme PVC e reserve por 1 hora. 
Pré-aqueça o forno a 175ºC e forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. 
Peneire a farinha, o sal, a canela e o bicarbonato em uma tigela e reserve. 
Bata a manteiga e os açúcares na batedeira até obter um creme fofo.
Adicione os ingredientes peneirados e misture bem, ainda usando a batedeira. 
Adicione a mistura de ovos+cranberries+ baunilha reservada,seguida da aveia. 

– a massa vai ficar bem firme. Junte as gotinhas de chocolate. 
Coloque porções de 1 colher de sopa-( usei de chá  cheia) nivelada de massa nas assadeiras, deixando 5cm entre uma e outra, ou faça bolinhas com a mesma quantidade de massa e achate-as levemente na assadeira antes de assar . 
Asse por 10-12 minutos ou até que dourem levemente. 



sexta-feira, 4 de maio de 2012

Sábado é dia de Pizza!!!




Após tentar muitas vezes  fazer  uma receita de pizza que ficasse realmente boa em forno comum  e  que a massa não fosse encharcada, nem dura ou meio crua ( como já aconteceu),  encontrei uma que me surpreendeu pela textura e sabor... e me chamou a atenção por conter cerveja na massa no lugar de água...  A receita é da  super caprichosa Daiane, do blog "  Minhas delícias e sabores" , e ela  contou que não pede mais pizza pelo telefone... realmente com essa receita, pizza por telefone só quando não der tempo de fazer em casa....

Massa : Rende 1 pizza grande de 8 pedaços ( massa fina)
1/2 lata de cerveja (175 mls)
1 colher de sopa de azeite
1/2 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento biológico seco
250 gramas de farinha
fubá para abrir a massa-  Eu usei semolina, que tinha em casa...
atualização: usei um sachet de melhorador para farinha da fleishmann "pizza perfeita", para 2 receitas da massa  na máquina de pão,  mas é opcional.

No meu caso eu tenho máquina de pão eu coloquei tudo dentro dela e liguei no ciclo amassar e aguardei .
( Na minha máquina dura 1 hora e meia) Mas para quem não tem é só misturar tudo e sovar até ficar uma massa lisa e deixar crescer até dobrar volume. Apos terminar o ciclo  eu estico ela sobre fubá ( no lugar da farinha) ajeito ela na forma e coloco o molho de tomate e o  recheio e rego com azeite . O forno é 250 graus até dourar as bordas ( isso é bem a gosto, mais ou menos dourada) .



Sugestão de recheios que já usei:

Marguerita:
250 g queijo muçarela ralado
1 tomate em fatias
folhas de manjericão a gosto.
azeitonas pretas
Pepperoni:
250 g queijo muçarela
100 g pepperoni em fatias
ainda fiz uns filetes com queijo cheddar cremoso (opcional)

Quatro queijos:
150 g queijo muçarela
100 gramas queijo provolone
50 gramas de queijo catupiry
30 gramas de queijo gorgonzola
azeitonas pretas
orégano a gosto

Brócolis com bacon e catupiry:
200 gramas queijo muçarela.
1 brócolis (só os floretes) lavado e cozido no vapor por 5 minutos.
50 gramas de bacon cortado em pedacinhos e  frito  com a própria gordura e escorrido em papel toalha.
100 gramas de requeijão cremoso (Catupiry).



Frango com cheddar:
1 peito de frango cozido, desfiado e temperado a gosto. (refoguei na panela com azeite, alho, colorau e sal )
200 gramas de muçarela 
50 gramas de queijo cheddar 
azeitonas a gosto.













Atualização:
Novo Sabor testado:
1/2 pepperoni ( preferida do marido)
1/2 sabor inventado:
100 g peito peru
100 g muçarela
100g champignon
100 g palmito
cebola roxa em rodelas
queijo cremoso a gosto.
 lascas de parmesão ralado na hora.

Portuguesa:
125 g presunto
150 g muçarela
2 ovos cozidos cortados em fatias
ervilhas frescas cozidas ou congeladas escaldadas em água quente
cebolas cortadas em fatias
azeitonas pretas a gosto















E uma musiquinha para animar o fim de semana...Alguém se lembra  que  filme traz o tema que inspirou essa versão?
achei muito fofa...




terça-feira, 1 de maio de 2012

O Bolo favorito do Elvis Presley e vídeo educando a Marmota....


    Ah que delícia de feriado prolongado... praticamente todo em casa, curtindo um friozinho de menos de
10º C.  Agora estamos eu o marido enrolados em cobertores e a nossa  labradora Mel (Marmota) está aqui no chão da sala... milagrosamente quieta por 5 minutos... rsrsrs
       Nós somos fãs do Elvis, nossa música é "suspicious minds" e no casamento ainda dançamos "love me tender"...então o apelo foi forte quando encontrei essa receita do blog da Patrícia Scarpin. Um bolo amanteigado simples, mas extremamente macio, perfeito para o café da manhã ou da tarde, acompanhado de um chá ou café quentinhos...
   

O bolo favorito de Elvis Presley
da fantástica bíblia de receitas da Gourmet - receita do blog "Technicolor Kitchen"

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (360g) de farinha de bolos* – peneire antes de medir
¾ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
3 xícaras (600g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
7 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
açúcar de confeiteiro, para polvilhar (opcional)

Unte generosamente com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central de 25cm de diâmetro (com 11,2cm de altura) ou uma forma canelada, do tipo Bundt, com capacidade para 12 xícaras de massa**.
Peneire a farinha e o sal juntos duas vezes. Reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga e o açúcar em velocidade médio-alta até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha.
Reduza para a velocidade baixa e acrescente metade da mistura de farinha, seguida de todo o creme de leite e o restante da farinha, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela e então bata a massa em velocidade médio-alta por 5 minutos – a massa vai ficar bem cremosa e sedosa.
Transfira a massa para a forma preparada e bata-a levemente sobre a pia uma ou duas vezes para remover bolhas de ar. Coloque a forma no forno ainda frio e acenda-o na temperatura de 180°C***. Asse até que o bolo cresça e doure, por 1 hora a 1 hora e 25 minutos (faça o teste do palito: ele deverá sair com alguns farelinhos de bolo). Deixe o bolo esfriar dentro da forma sobre uma gradinha por 30 minutos. Em seguida, desenforme com cuidado sobre a gradinha, passando uma faquinha nas laterais da forma se necessário (não precisei fazer isso - o meu bolo praticamente pulou da forma). Deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro se desejar.
O bolo pode ser guardado bem embrulhado em plástico ou em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 5 dias.

* farinha para bolos caseira: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

Fiz meia receita, utilizando 4 ovos.
Rend.: 10-12 porções




E o nosso vídeo, tentando ensinar a marmota a não entrar na sala de jantar sem autorização...A belezinha acostumou a entrar galopando dentro de casa de manhã para acordar meu marido pulando com as duas patas em cima dele.... rs