"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

sexta-feira, 6 de abril de 2012

Rosca Doce de Sonho de Valsa...Ainda dá tempo para fazer na Páscoa...


Cada um  costuma fazer as receitas em determinadas datas especiais, essa é a receita que faço em (quase) toda páscoa para comer no café da manhã( ou quando a fome mandar)....é uma receita que peguei há muito tempo num programa matutino, e que anima as manhãs dessa época do ano , desde então... é nada mais que um pão doce dividido em 14 bolinhas que são recheadas com o que quiser ( pode usar o bom bom que preferir, já me veio a vontade de repetir nos próximos anos com Ouro Branco, Ferrero Rocher, e acho que também dá para fazer com brigadeiro, beijinho, e já vi com goiabada também... projetos futuros... rs) e que são encaixadas numa forma de furo central...dando essa forma característica
Eu coloquei os ingredientes na máquina de pão, na opção massa e depois fiz as bolinhas recheei e assei no forno. Quem não tem a MFP é só seguir a receita que dá certinho...

Rosca doce de "Sonho de Valsa":
Receita vista no programa "Mais Você", a long time ago...

Ingredientes:

2 envelopes de fermento biológico seco instantâneo (envelopes com 11 g)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (sendo 1 xícara para misturar com o fermento e 3 xícaras para fazer a massa)
1 xícara (chá) de leite morno
3 colheres (sopa) de açúcar (60 g)
2 colheres (sopa) de margarina (60 g)
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de erva-doce
1 colher (chá) de sal
2 ovos
1 colher (café) de essência de baunilha
2 gema peneiradas para pincelar
Açúcar refinado para polvilhar a forma
Açúcar cristal para polvilhar por cima da rosca
Para o recheio

14 bombons recheados com cobertura branca
14 colheres (chá) de gotas de chocolate
Para a geléia de brilho

250 ml de água
100 g de açúcar
50 g de glucose
15 g de amido de milho
modo de preparo

Para o fermento

Misture 2 envelopes de fermento biológico com 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada.

Adicione 1 xícara (chá) de leite morno e misture.

Cubra com papel-filme.

Deixe por 30 min para crescer e formar bolhas.

Para a massa

Acrescente à esponja, 3 colheres (sopa) de açúcar, 2 colheres (sopa) de margarina, 1 colher (chá) de canela em pó, 1 colher (chá) de erva-doce, 1 colher (chá) de sal, 2 ovos, 1 colher (café) de essência de baunilha e o restante da farinha de trigo peneirada (3 xícaras de chá) numa superfície enfarinhada.

Sove bem.

Faça uma bola e deixe descansar coberta com um papel-filme ou plástico por cerce de 40 min até dobrar de volume.

Divida a massa em 14 partes iguais e abra (com as mãos) discos do diâmetro de um pires de xícara de café.

Em cada disco, coloque 1 colher (chá) de gotas de chocolate e 1 bombom.

Feche as laterais de cada disco, envolvendo o bombom.

Unte com manteiga uma forma para pudim (22 cm x 8 cm de diâmetro) e polvilhe açúcar refinado.

Disponha 1 camada de 7 bolas recheadas com os bombons no fundo e outra camada com 7 bolas por cima.

Descanse por 30 min até dobrar de volume.

Pincele 2 gemas peneiradas, polvilhe açúcar cristal e asse em forno médio pré-aquecido (180ºC) por 45 min.

Retire do forno.

Pincele com geléia de brilho.

Para a geléia de brilho

Coloque em uma panela a água, o açúcar e a glicose.

Leve ao fogo e deixe ferver por 2 min.

Depois, junte o amido de milho dissolvido em um pouco de água e misture bem até engrossar.




12 comentários:

  1. fiquei com água na boca , acabei de pedir para o meu esposo ver se acha uma padaria aberta , ai que vontade de comer um pãozinho! Acho que me animo a fazer para o domingo . Maquina de pão é tudo de bom , né?

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    1. Olá Daiane!! Eu amo minha MFP!!Facilita muito a vida!!!
      Bjinhos e boa Páscoa!!!

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  2. Como ficou bonita esta rosca e a forma que você explica me deu coragem para tentar. Um bom feriado! Paula

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    1. Olá Paula, faz sim q valhe a pena, Feliz Páscoa!!!

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  3. Oi, Cíntia,

    Acho que pães têm tudo a ver com Páscoa e esta rosca
    é super apropriada para a data, que delícia, vou levar
    esta receita, rsrs.

    Beijoca e boa Páscoa, querida!

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  4. Amiga! que tudo esta rosca! Pão é um dos meus pontos fracos na cozinha, por isso admiro quem sabe fazer. O seu ficou maraaaavilhoso!
    Passei para te desejar uma linda Páscoa.
    bj.

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    1. Olá Mônica!!Põe todos os ingredientes na MFP e depois só separa em bolinhas que dá super certo!!!
      Bjinhos e Feliz Páscoa!!!

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  5. Olá..boa noite! Já fiz essa receita há muito, muito tempo atras e colocava brigadeiro dentro...muito mais trabalhoso pois tinha que fazer o brigadeiro primeiro...assim é bem melhor!
    Adorei e vou fazer!!!
    Quero te desejar um ótimo domingo, feliz páscoa e muito chocolate recheado de amor!
    Bjs
    CamomilaRosa

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  6. Oi, Cíntia,
    Que bacana essa receita, não conhecia! Imagino a delícia que deve ser!
    Beijos!

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  7. Minha querida essa rosca é um atentado ao estômago!!!
    è dos DEUSES!!!!!!UII
    Vim tirar sua dúvida com relação a Pizza que vc disse q não sabe porque se fizer direto, fica um pouco crua?
    Eu acredito que deve ser porque a massa fica mais grossa,não?
    VC unta a forma e coloca farinha antes de colocar a massa da pizza?
    O forno tbm tem quer ser preaquecido e estar no máximo.
    Será q é por uma dessas razões?
    Não tive coragem de deixar esse comentário aí no post de cima pois seria um conta censo, rsrtsrs
    Muitos bjinhos e boa sorte. RE

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    1. hahaha... imagina..também não sou tão radical em dietas, não...rsrs da próxima vez que tentar eu vou prestar atenção nesses detalhes, dai te conto... bjinhos e obrigada pelas dicas!!!

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