"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

terça-feira, 29 de novembro de 2011

Mini Madeleines salgadas com molhinhos Rosé e Dijon.



Era um fim de tarde e surgiu a vontade de comer uns belisquetes... enquanto assistia um filme que amei ! então pensei em mini madeleines de gruyére , e fiz dois molhinhos para acompanhar que também ficam ótimos com torradinhas e afins....


Para as mini madeleines:
ingredientes:
100g farinha de trigo
2 ovos
3 colheres de café de fermento químico
1 pitada de sal e pimenta do reino
2 colheres(sopa)azeite extravirgem
20 g manteiga derretida
2 colheres(sopa) parmesão ralado
4 colheres(sopa) leite
1 gota tabasco(molho de pimenta)
40 g queijo gruyère ralado(opcional)

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes com um fouet. Coloque a massa por 30 minutos na geladeira. Preaqueça o forno a 220graus. Despeje uma colher de café da mistura em cada cavidade da forminha untada.Coloque no forno e deixe assar por 3 a 4 minutos. Em seguida reduza o forno para 180 graus e deixe mais 5 a 6 minutos.

Molho Rosé apimentado:
2 colheres (sopa) cheias de creme de ricota
1 colher (sopa) maionese
1 colher(sopa) catchup
1 colher (sobremesa) de molho inglês
1 fio de azeite
sal a gosto
algumas gotas de tabasco(molho de pimenta).

Misture tudo e sirva com as madeleines.

Molho de Mostarda Dijon
2 colheres (sopa) cheias de creme de ricota
1 colher (sopa) maionese
1 fio de azeite
1 colher (sobremesa) de mostarda dijon
ervas finas e sal a gosto.

Misture tudo e sirva com as madeleines.



sábado, 26 de novembro de 2011

"Coq au vin " e saudades da Legião Urbana....




Mesmo em pleno novembro, por aqui fazia um friozinho há alguns dias atrás e resolvi fazer um "Coq au vin" ou frango ao molho de vinho... prato típico da culinária francesa. E pesquisando no oráculo moderno ( vulgo Google) , encontrei um artigo que dizia que esse era o prato preferido do Renato Russo...e coincidentemente naquela semana haveria um tributo à "Legião Urbana"em um barzinho tradicional de Londrina
( até cogitei ir, porém um tempo com cara de poucos amigos me desanimou...), mas enfim , tive saudade de uma época em que as músicas tinham conteúdo e faziam sentido... E suas músicas foram companheiras em diversas fases da minha vida, já tive fases de "Pais e filhos" "Quase sem querer", "Giz" , "Teatro dos vampiros"... acho que atualmente estou mais numa fase "O mundo anda tão complicado"...e tenho certeza que por muitos anos suas canções irão me acompanhar... Pelo menos poderemos matar saudade ano que vem, quando lançarem o filme "Faroeste Caboclo" #expectativas.
Mas voltando ao que interessa nesse blog, eu me baseei em duas fontes para fazer a receita: essa aqui e essa outra. e ficou assim, resumindo:

"Coq au vin"-(para 1 kg de coxas de frango )

Ingredientes para Marinada (Vinha d´alhos):
1 kg de coxas de frango.
1 litro de vinho ( usei um cabernet sauvignon)
3 dentes de alho amassados
1 cebola roxa média cortada em rodelas
2 cenouras picadas à julienne(em tirinhas)
1 alho poró cortado em rodelas
100 g champignon cortado ao meio
1colher rasa (sobremesa de sal)
pimenta do reino a gosto( usei um mix de pimentas)
4 galhinhos de alecrim
2 folhas de louro
4 galhinhos de tominho

Modo de fazer: Deixei marinando no refrigerador por 24 horas. Em seguida separa-se em 3 partes: coxas(secando um pouco em papel toalha), líquido da marinada e vegetais da marinada.

Para o cozimento:
50 g manteiga
100 g bacon picado
óleo se necessário
líquido da marinada
vegetais da marinada
1 colher de farinha de trigo
500 mls de caldo de galinha ( se for usar pronto, dilua meio tablete)

Modo de fazer:
1.Coloquei o bacon para fritar em sua própria gordura, retirei após frito e deixei-o sobre papel absorvente até a hora de servir:

2. Com a gordura que sobrou na panela, adicionei a manteiga e fritei as coxas, reservando sobre um pirex.


3.Após fritar as coxas, adicionei os legumes na panela, e deixei refogando por alguns minutos.(5 minutos em média) e acrescentei a colher de farinha de trigo, mexendo bem.


4. Em seguida adicionei o líquido da marinada e o caldo de galinha.


5.Quando ferveu, acrescentei as coxas fritas, uma a uma.

6.deixei cozinhar por aproximadamente 45 minutos.

Servi com purê de batatas , o bacon reservado e amêndoas laminadas ( tostadas no forno por 5 minutos):


E desejando um bom fim de semana para todos, deixo minha música "atual":

quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Lasanha de panquecas para um almoço rápido e descomplicado...



A receita de hoje é perfeita para aqueles dias preguiçosos, em que dá aquela vontade de uma comidinha comfort food e não queremos nos preocupar em inventar muito... a massinha da panqueca em vez da massa de lasanha dá um toque todo especial...e dá para aproveitar tudo que se tem na despensa e geladeira: frios, molhos prontos, verduras como brócolis ou espinafre com molho branco, frango, carne, queijos... enfim, o que a fome pedir ...

Ingredientes para a massa de panquecas:(rendeu 1 forma redonda de aproximadamente 25 cm )
  • 1 xícara de leite
  • 2ovos
  • 1 xícara e meia de farinha
  • sal a gosto
Bata no liquidificador e aqueça uma frigideira antiaderente, pingue umas gotinhas de óleo ou manteiga e despeje pequenas porções da massa formando os discos:

Faça o molho de sua preferência, no meu caso fiz um molho bolonhesa rápido, utilizando:
  • 400 g carne moida
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 lata de tomates pelados picados ou sachet de molho de tomate pronto
  • sal e pimenta a gosto
  • gotinhas de tabasco
  • folhinhas de manjericão
Modo de fazer: Refoguei a cebola e o alho em um fio de azeite, acrescentei a carne, após secar a água e dourar um pouco,acrescenta os tomates pelados ou molho, corrija o sal se necessário.Tempere com a pimenta e as folhinhas de manjericão fresco no final do preparo:

Reserve ainda:
  • 200 g de queijo mussarela fatiado ou ralado para alternar com o molho.
  • 1 sachet de molho branco pronto para espalhar por cima no final.
  • queijo parmesão ralado por cima com folhinhas de tomilho.

Montagem:
Espalhe um pouco de molho no fundo da forma e alterne a massa de panqueca, molho , queijo e panqueca novamente, termine com a panqueca e espalhe o molho branco no final, polvilhe queijo ralado por cima e leve ao forno 200 graus até derreter o queijo:


Bon Appetit!





sábado, 19 de novembro de 2011

Notícia boa: Minha receita foi uma das finalistas do concurso "Minha receita preferida"


Oi Pessoal, venho trazer uma boa notícia: essa minha receita (inventada) de "Torta de Ganache de Nutella com avelãs e amêndoas carameladas" foi uma das finalistas do concurso "Minha receita preferida"da Editora Abril e foi publicada na revista "Ana Maria " dessa semana (com a Marjorie Estiano na capa). Fiquei muito feliz, e tentei comprar a revista aqui na minha cidade ,porém mal chegou e esgotou... só consegui em Londrina. Os três primeiros ganharam viagem de cruzeiro ,e os outros (incluindo eu)ganharão kits de eletrodomésticos, legal né?

quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Cookies coloridos para presentear...


Quando vi essa receita, não pude resistir e fiz logo em seguida... esses cookies foram dados de presente às meninas queridas que trabalham na Bichinho Fashion, em Londrina-PR. A única diferença foi que em vez de chocolate picado, acrescentei esses confetes de chocolate, para dar uma colorida...O gostinho do creme de amendoim com o chocolate é irresistível...


Tempo de preparo: 15 Minutos

Tempo de descanso: 10 Minutos


Tempo de forno: 9 a 12 Minutos

Rendimento: 30 cookies (usando uma colher de sopa como medidor)

Ingredientes:

120g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

1 xícara de açúcar cristal

1/2 xícara de açúcar mascavo claro

1/4 xícara de manteiga de amendoim

2 ovos grandes

1 fava de baunilha (eu usei 1 colher (chá) de baunilha em pó)

2 e 1/3 xícara de farinha de trigo

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 colher (chá) de sal fino

170g de chocolate meio amargo picado grosseiramente

170g de chocolate ao leite picado grosseiramente

ou 1 xícara aproximadamente de confetis coloridos, mais alguns para enfeitar.

Modo de preparo

1. Pré aqueça o forno a 190 graus. Cubra uma assadeira de bordas baixar com uma folha de papel manteiga ou use um silpat. Reserve. Peneire a farinha de trigo, o bicarbonato e o sal e reserve também.

2. Na batedeira, com o auxílio do batedor tipo raquete (eu fiz na mão), bata a manteiga com o açúcar cristal e o açúcar mascavo claro até obter um creme fofo e claro, aproximadamente 3 minutos. Adicione os ovos, um a um, adicionando o seguinte apenas quando o primeiro estiver incorporado. Adicione as sementes da baunilha (a fava você pode colocar no pote de açúcar e fazer o seu próprio açúcar baunilhado) e a manteiga de amendoim e bata mais um pouco para incoporar.

3. Acrescente os secos que já estavam peneirados e bata apenas para misturar. Acrescente o chocolate picado (ao leite e amargo) e incorpore a massa. Leve a massa a geladeira por mais ou menos 10 minutos para firmar um pouco. Retire do refrigerador e faça bolinhas do mesmo tamanho (eu usei uma colher de sopa medidora). Leve ao forno pré aquecido por 9 a 12 minutos, ou até que estejam assadas. Quando você tirar do forno, elas ainda estarão moles, mas ao deixar esfriar sobre uma grade, os cookies ficarão macios por dentro e crocantes por fora.


Aqui, embrulhadinhos com guardanapo de cachorrinhos e fitinha de patinhas:


domingo, 13 de novembro de 2011

Um Hamburguer Gourmet "Destemperado"...

Sou super fã do blog dos "Destemperados", sempre com as melhores dicas de restaurantes , e quando postaram essa receita tive que testar, pois a combinação de sabores é realmente priceless...

Um hamburguer gourmet "destemperado"...

Ingredientes:(para 2 pessoas)

  • 250g alcatra moída com gordura
  • 150g linguiça calabresa moída ( Não tinha , então usei lombo defumado)
  • 1/2 cebola roxa picada (Fatie a outra metade e reserve)
  • 1 raminho alecrim picado
  • sal e pimenta rosa moída a gosto
Acrescentei ainda: 1 ovo batido e farelo de pão( aproximadamente 2 fatias de pão moídas também para dar a "liga"

Misture todos os ingredientes e molde , conforme o gosto, sobre um plástico.
Aqueça uma frigideira com um fio de óleo e frite cada hamburguer dos dois lados.

nesse momento pré-aqueça o forno a 200 graus. coloque cada hamburguer sobre uma forma ( de preferência sobre uma gradinha) e pincele:
  • 2 colheres de molho barbecue

Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido por 10 minutos.
Enquanto isso pegue a metade da cebola roxa fatiada, joga na frigideira com:
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
até dar uma caramelizada, e reserve:


Após os 10 minutos, retirei o papel alumínio que estava em cima dos hamburgueres e coloquei sobre cada um:
  • uma fatia de gorgonzola, e por cima joguei as cebolas carameladas e levei ao forno novamente até derreter... e c ´est fini:


Para acompanhamento servi mais molho barbecue e batatas rústicas...além de uma saladinha de alface americana e tomatinhos cereja.






quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Bolo de Brigadeiro com morangos para o aniversário da minha mãe...


Adoro novembro... não só porque é meu aniversário (até porque decidi não fazer mais aniversário... pra mim, já está bom esses que já tive e está decidido...rs), e é quando as minhas árvores preferidas, os flamboyants, estão floridas... Um dos hobbies que tenho é tirar fotos de árvores floridas...cerejeiras, ipês, manacás e afins...para quem gostar , tem algumas fotos nesse álbum. E ainda nesse mês tem o aniversário da minha mãe, que comemoramos num almoço com meus avós e uma tia querida.
Para a sobremesa, eu fiz esse bolo de chocolate, a massa é receita da Talita do Chocorango, molhado com calda de whisky , com recheios de brigadeiro branco e preto e morangos, e cobertura de ganache... não ficou esteticamente lá aquelas coisas, mas o sabor surpreendeu... espero que gostem...

Bolo de brigadeiro com morangos
Para massa:

Ingredientes:

280g de farinha
3/4 de xícara de cacau em pó
1/2 colher (chá) de sal
350g de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3/4 de colher (chá) de fermento em pó
150g de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de essência de baunilha
300ml de leite

Modo de fazer:

Peneire a farinha, o cacau, o sal, o bicarbonato e o fermento. Misture bem e reserve.
Bata a manteiga em velocidade média alta por 30 segundos. Adicione o açúcar aos poucos, cerca de 1/4 de xícara por vez, batendo em velocidade média até que esteja tudo misturado (aproximadamente 3 a 4 minutos). Raspe as paredes da tigela e continue batendo por mais 2 minutos em velocidade média. Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição (1 minuto no total). Acrescente a baunilha e bata para misturar.
Acrescente alternadamente os ingredientes secos peneirados com o leite, batendo em velocidade mínima só até terminar de adicionar os ingredientes. Raspe as laterais da tigela e bata em velocidade média alta por mais 20 segundos.
Despeje a massa em uma forma redonda de 24 cm e asse em forno 180˚C por 30-40 minutos até que um palito inserido no centro bolo saia limpo. Deixe esfriar por 10 minutos na forma. Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.depois divida em 3 partes.

Recheio brigadeiro branco
Ingredientes
1 lt de leite condensado
1 colher manteiga sem sal
Leve ao fogo , mexendo sempre até dar o ponto de brigadeiro.

Recheio brigadeiro preto
Ingredientes:
1 lt leite condensado
1 colher manteiga sem sal
2 colheres cheias de chocolate em pó
Leve ao fogo , mexendo sempre até dar o ponto de brigadeiro.

Recheio: 2 caixas de morango lavados, higienizados e cortados ao meio.

Calda para molhar o bolo: whisky e água , em torno de 40 mls de cada.

Montagem: coloque a primeira parte do bolo sobre a travessa, molhe com a calda de whisky, em seguida espalhe o recheio de brigadeiro branco e por cima os morangos pela metade:




Em seguida , coloque outra parte do bolo por cima, molhando novamente com a calda e faça o mesmo procedimento anterior com o recheio de brigadeiro :

Depois cubra com a última parte do bolo, molhe com o restante da calda e cubra com uma cobertura de ganache:

Para cobertura utilizei:
200 g chocolate meio amargo
50 mls de creme de leite UHT
1 colher (sopa) whisky

Derreti o chocolate no microondas( potência 50 % mexendo de 1 em 1 minuto), e acrescentei o creme de leite morno, mexi até homogenizar e cobri o bolo.
para as laterais, tentei fazer umas "asas" de chocolate, derretendo o chocolate meio amargo , em seguida mexi devagar até quase esfriar, apliquei sobre papel manteiga , derramando com uma colher de sopa , em seguida moldando o formato com as costas da colher. Levei ao refrigerador até endurecer e apliquei sobre as laterais do bolo com o ganache ainda mole:



terça-feira, 8 de novembro de 2011

Salada Desintoxicante e Salmão no papillote...


Há dias em que tudo que precisamos é relaxar... dar uma pausa na rotina e correria diária e dedicar um tempo a nós mesmos, às coisas que amamos e nos fazem felizes de verdade...
Essa receitinha é super-prática, fiz em meia hora e não faz muita sujeira, além de ser saborosa, nutritiva e revigorante.... e ainda para acompanhamento fiz uma batata ao murro com azeite, flor de sal e alecrim ( deixei cozinhar com a casca, apertei com uma colher de pau, coloquei os temperos e levei ao forno por 20 minutos). Todas as ervas foram colhidas no meu quintal, o que deu um gostinho ainda mais especial...

Salada Desintoxicante
(baseado na receita da chef Isadora Becker)

1/2 cebola roxa fatiada finamente
1 bulbo de erva-doce fatiado
1 laranja descascada, retirando-se até a parte branca e cortada em fatias.

Para o molho:
suco de 1 limão
1 pedaço pequeno de gengibre( 1 cm) ralado.
hortelã picada a gosto
sal e pimenta.
é só misturar na hora de servir.

Salmão no papillote
ingredientes:
2 postas de salmão- 1 por pessoa
sal pimenta
azeite
ciboulettes e raminhos de tomilho

Coloque a posta de salmão sobre um pedaço de papel manteiga,tempere o com sal e pimenta( sem exageros) e capriche no azeite, coloque as ciboulletes e o tomilho e feche bem o pacotinho.
Leve ao forno médio pré aquecido por 20 minutos.








quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Cupcake cookies and cream com recheio de ovomaltine para comemorar meu aniversário...




Pois é, mais um ano passou voando...e como não dá para voltar atrás, vamos adiante...para me "presentear", fiz um cupcake com massa cheia de cookies, cobertura de ganache branco e recheio de creme de ovomaltine... alguém aceita um pedacinho?

Cupcakes cookies and cream com recheio de ovomaltine


Para a massa usei como base essa receita:

Massa- ingredientes: Rende 12 unidades.
- xícara medidora de 240ml

½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar refinado
½ fava de baunilha
2 ovos
1 ¼ xícaras + 1 colher (sopa) - 185g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ xícara (120ml) de leite

Acrescentei apenas 1/2xícara de cookies picados ( negresco) polvilhados com um pouco de farinha no final do preparo.

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque a manteiga, o açúcar e as sementinhas da baunilha (com a ponta de uma faca, corte a fava ao meio, no sentido do comprimento; abra a fava e raspe as sementinhas com as costas da faca) na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, e bata bem. Peneire a farinha e o fermento sobre a massa e bata até incorporar (comece em veloc. baixa para que a farinha não voe pela cozinha toda). Acrescente o leite e bata novamente.
Divida a massa entre onze forminhas para muffin, com capacidade de 1/3 xícara (80ml) cada, forradas com forminhas de papel. Asse por 15-17 minutos ou até que cresçam e estejam assadinhos por dentro (faça o teste do palito). Retire das forminhas e coloque sobre uma gradinha para esfriar.


Recheio:

1 pote de creme de ovomaltine.

Modo de fazer:









Para Cobertura (Ganache Branco):


1barra de chocolate branco 180 g


50 mls creme de leite UHT


1 colher chá de glucose branca.


Modo de fazer:


ferva o creme de leite com a glucose até borbulhar ligeiramente e despeje sobre o chocolate ralado, espere 5 minutos e mexa delicadamente até derreter.Em seguida leve ao congelador por 15 minutos, mexa bem, coloque num saco de confeitar ( com bico 1M)e faça as cobertura com as voltinhas, e salpique os cookies picados




Todos juntinhos:

E finalmente, cortadinho ao meio:


Para finalizar uma versão rara dos meus "ídolos" num singelo : " Happy Birthday":