"Meus pensamentos começam a teologar. Penso que Deus deve ter sido um artista brincalhão para inventar coisas tão incríveis para se comer. Penso mais: que ele foi gracioso. Deu-nos as coisas incompletas, cruas. Deixou-nos o prazer de inventar a culinária."
"Comer é uma felicidade, se se tem fome. Todo mundo sabe disto.
Até os ignorantes nenezinhos. Mas poucos são os que se dão conta de que felicidade maior que comer é cozinhar." Rubem Alves

quinta-feira, 30 de junho de 2011

Gramado e Canela- roteiro gastronômico da viagem...parte 1




Como terminei os posts sobre os passeios da nossa viagem de lua de mel no meu outro blog, agora começo a escrever sobre as nossas aventuras gastronômicas em Gramado e Canela, pena que só tivemos 4 dias, porém foram inesquecíveis... ficamos encantados com a estrutura e atendimento dos lugares em que estivemos, a educação das pessoas, em todos os lugares , do mais simples ao mais sofisticado, todos os serviços foram excelentes, encontramos pessoas super atenciosas, que conversavam, davam sugestões de passeios e lugares, de harmonização de vinhos e cardápio, enfim, por viverem do turismo, sabem tratar as pessoas que vem para que voltem novamente, contem aos amigos sua experiência, por isso recomendo totalmente....
Nem se preocupe com o frio, que só sentimos nas ruas, todos os lugares tem algum tipo de calefação, aquecedores, ou fornos à lenha. Além do que, lá se encontra uma gastronomia rica e variada, restaurantes especializados em comida italiana, suiça, alemã, mediterrânea, carnes exóticas, fondues, cafés coloniais, e muitas outras especialidades que precisaria ir muuitas vezes para conhecer todos , então fiz uma apanhado segundo meus interesses e deixei as reservas com antecedência, como disse no meu outro blog, eu vi várias pessoas nas filas de espera ou tendo que ir embora sem serem atendidas... por isso, principalmente em datas concorridas , poupe-se de aborrecimentos desnecessários...Quase todos os restaurantes buscam e levam de volta ao hotel, apesar de muitas vezes estarmos próximos, não conseguíamos sair devido a chuva, portanto fomos em todos os lugares que queríamos sem problemas. Antes da viagem organizei nosso roteiro buscando em outros blogs de pessoas que já haviam estado por lá, como a Fernanda Floret, do "Vestida de noiva", e a Kátia Bonfadini, dos "Casos e coisas da Bonfa", e claro o blog "obrigatório" dos "Destemperados", que traz as melhores dicas de restaurantes sempre...
Bem, chegamos numa quarta-feira à noite , super cansados de passar o dia todo entre aeroportos e translados... mas meu pensamento era fixo: apesar do cansaço, logo estarei jantando no Pastaciutta!!! e foi bem assim, chegamos, descarregamos as malas e logo fomos caminhando pela rua Borges de Medeiros, até o simpático e acolhedor "Cantina Pastaciutta", por sorte a cidade não estava super lotada ainda e encontramos uma mesinha bem na janela no andar superior..
O lugar é cheio de peculiaridades de decoração bem "Cantina Italiana" mesmo, com tudo que tem direito...muito fofo!
Fomos atendidos prontamente, e nem fui provar os antepastos porque sabia que a porção de massa que servem era "profissional" . Decidimos pedir só meia garrafa de vinho, (pq ainda era nosso primeiro dia e o city tour começaria às 8 da manhã),era um Cabernet Sauvignon (nosso preferido) e o sistema da casa funciona assim: A gente escolhe o tipo de massa, e depois o molho , cada um parece ser melhor que o outro, Pedimos um talharim verde , e não consegui fugir do "Scalopini a 4 Formaggio"-molho aos quatro queijos com escalopes de mignon, que estava divino!! Pensa num molho bom, era melhor... porque além de tudo era bastante...(Ai que pensamento gordo...rsrsrs)
Só que para "Dar conta" de tudo sem sermos vencidos logo no primeiro dia, não sobrou espaço para mais nada... mas valeu a pena!!!
No segundo dia, fizemos o city tour com a agência, e almoçamos numa galeteria, (especialidade muito comum por lá), chama-se "Galeto Itália", no site explica certinho tudo que servem, bebemos uma jarrinha de vinho seco da casa (bem fraquinho parecendo suco, mas como era almoço , foi melhor assim...) e além de um buffet com saladas e afins , a "tortura" começa com uma sopa de capeletti (que não pode faltar ), depois deixam na mesa uma cumbuquinha de polenta frita (Ai minha amiga Dani, que vai na churrascaria comer polenta frita ia amar...rsrrs), além disso também deixam um franguinho com queijo, costelinha suína e o famoso "Galeto ao primo canto"... Em seguida passam com um rodízio de massas variadas...Não consegui tirar fotos...imagina se eu perco o tortei aos quatro queijos ....rsrsrs
E depois ainda tem sobremesas e no fim ainda passam um crepe de chocolate... que valhe a pena esperar...rsrsrs e o melhor é que tem um ótimo custo-beneficio .
Durante o city tour, visitamos o "Castelinho Caracol", construção histórica de Canela, construída pela família Franzen em 1915 com uma técnica de encaixes e parafusos, sem nenhum prego. Ao entrar na casa sente-se em todo local o cheirinho do delicioso chá de maçã, e do famoso apfelstrudel, que é uma receita familiar, não é como um strudel convencional em camadas, parece mais um doce de maçã caramelada, que juntamente com a nata formam uma combinação harmônica perfeita....E o chazinho de maçã então, foi o melhor chá que tomei na vida... com açúcar, claro, não dá para ser hipócrita nesse lugar... o adoçante da foto saiu de papagaio de pirata...rsrsrs


Olha que detalhe fofo: um estacionamento de cães na entrada:


E para terminar esse dia perfeito, a cereja do bolo foi o "Bouquet Garni", restaurante especialista em cozinha mediterrânea, carnes exóticas e fondue na pedra, entre outros.... à beira do lago Joaquina Rita Bier, com decoração provençal, romântico e envolvente....nos reservaram uma mesa no deck com essa visão encantadora...
Chegamos cedo, sem pressa, e pedimos um vinho tempranillo que meu marido escolheu, chama-se "La linda", segundo a descrição do fabricante: De cor vermelha violácea, aroma de amoras e cerejas maduras.Intenso, de grande corpo, complexo e persistente. Taninos marcantes misturados com baunilha decorrente de 6 meses de envelhecimento em barricas de carvalho americano.(hum , então tá, né...rsrs)
Logo nos trouxeram a entradinha do dia que estava um delícia: sopa de abóbora, um tipo de tapenade de anchovas e azeitonas, creme de gorgonzola, e um tipo de peixe em cubinhos, que não lembro...rsrsrs Acompanhando haviam pãezinhos caseiros maravilhosos...olha a apresentação:

Depois dessa degustação deliciosa, pedimos os pratos principais:
Eu fui na dica dos destemperados e pedi um de tornedor de fillet com fondue de brie, batatas gratinadas e crispis de alho poró... Gente quando via as fotos, sempre imaginei porções mínimas, mas são maiores do que parecem, mais que suficiente com certeza....e o sabor... oh sim... é tão bom quanto parece...


Meu marido pediu um tradicional medalhão com risoto de queijos...olha foi um dos melhores risotos que experimentei (É, não contente só com os meus pratos, eu tinha que provar os dele, para ter certeza né?)e garato, muiito bom!!e esse molho tem um sabor aromático muito especial...


E logo a seguir, vieram as sobremesas (Ah sim eu sou o tipo de pessoa que escolhe a sobremesa antes do prato principal...rsrsrs) E escolhi cuidadosamente minha opção, pois até o nome já era poético:"Sinfonia de doce de leite, café, e chocolate ao creme de coco e baunilha" , me diz se não dá vontade de emoldurar essa foto? ! Marvelous!!Merveilleuse!!!


O Beto já foi no "Crème brûlée de avelã, ao perfume de estragão":apresentação perfeita , acompanhada de um raminho de lavandas (Ohhh...) e gostinho surpreendente, a foto não condiz com o tamanho, é beemm maior que parece...
Conversa vai, conversa vem... e pedimos um café expresso para esticar mais um pouquinho a noite.....




Gente, mas olha o cafézinho de lá: vem com Tuille de baunilha (um tipo de massinha crocante bem leve...), pétalas de rosa açucaradas (gostinho surpreendente...) e um chocolatinho básico né...Ai Ai... precisa dizer mais nada não , né?!



E pensa que acabou? Na saída ainda ganhamos um mini pãozinho de nozes, embrulhadinho , gesto muito delicado!! Comi no dia seguinte, e estava ótimo!!!Foi uma ótima lembrança da noite anterior... que ficará marcada para sempre em nossa história....


OBS: Todos os textos e fotos são de minha autoria, e expressam apenas a minha opinião como consumidora, não sou especialista nessa área, e não recebi nada de ninguém para essa divulgação, sendo somente relato de nossas experiências.
Continua na parte 2.

sexta-feira, 24 de junho de 2011

Estou em Lua de Mel, voltarei em breve....



Antes tarde do que nunca... como não pudemos viajar após o casamento,resolvemos aproveitar o feriado e vir para serra gaúcha, mas precisamente a cidade de Gramado, em breve faço um post relatando toda a experiência gastronômica por aqui... estamos encantados com tudo, querendo aproveitar ao máximo esse momento....

domingo, 19 de junho de 2011

Bolo de Nozes





Essa receita foi a principal atração de um café que fizemos em casa no dia do aniversário do meu marido, reunimos alguns amigos , e acabou tão rápido que nem lembrei de tirar a foto de dentro, com os recheios, mas garanto que estava tudo ótimo.... esse é um dos sabores que meu marido mais gosta, e não queria arriscar, então lembrei de uma receita que tinha visto no blog da Stefânia, e segui certinho e ficou ótima, tanto que chegaram a perguntar qual a confeitaria em que havia comprado....

Tempo de Forno: 30 a 40 Minutos
Rendimento: 1 Torta de aproximadamente 25cm

Ingredientes para a massa do bolo

4 ovos (gemas e claras separadas)
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 e 1/2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
150g de nozes picadas finamente
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (Sobremesa) de fermento em pó

Para molhar o bolo

1 e 1/2 colher (sopa) de bailleys
1 colher (sopa) de leite

Ingredientes para o recheio

1 lata de leite condensado
1 xícara de leite
200g de nozes picadas grosseiramente
1 colher (sobremesa) de amido de millho

Ingedientes para a cobertura de ganache

150g de chocolate ao leite
100g de chocolate meio-amargo
1 caixinha de creme de leite
Nozes inteiras para decorar

Modo de preparo

1. Pré aqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga uma forma de aproximadamente 25cm de diâmetro, no fundo da forma coloque um pedaço de papel manteiga e unte-o com manteiga também.

2. Em uma tigela, misture as nozes picadas com a farinha de trigo e o fermento. Reserve. Na batedeira bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter uma mistura homogênea. Retire da batedeira e misture a farinha com as nozes alternando com o leite, sempre comece com o líquido e termine com ele. Bata as claras em neve e incorpore a massa. Coloque a massa na assadeira previamente untada e leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 30 a 40 minutos, ou até que ao fazer o teste do palito o mesmo saia seco. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.

3. Prepare o recheio. Em uma panela misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio até dar o ponto de brigadeiro mole. Retire do fogo, transifra para uma tigela limpa e deixe esfriar.

4. Monte o bolo. Divida o bolo em três camadas. Acomode uma camada no prato que for servir, molhe-a com a mistura de leite e Bailleys, distribua metade do recheio. Cubra com outra camada do bolo e molhe-a com mais uma parte da mistura de Bailleys, distribua o restante do recheio e cubra com a última camada do bolo (Que deve ser a que ficou por baixo quando foi assar....ficará mais fácil de cobrir), molhe a última camada e leve a geladeira para descansar por pelo menos 3 horas ou deixo-o de um dia para o outro.

5. Prepare a ganache. Pique os chocolates com uma faca serrilhada. Derreta em banho-maria (Cuidado para não deixar a tigela tocar na água. Quando estiver derretido, retire-o do banho-maria e misture o creme de leite. Cubra o bolo com a ganache e decore a gosto com as nozes. Volte a geladeira para a ganache firmar.

A única alteração que fiz foi na decoração, derreti meia barra de chocolate branco aproximadamente 90 gramas de chocolate branco com uns 30 mls de creme de leite UHT e coloquei em uma bisnaga para fazer os desenhos sobre o ganache escuro, fiz uma espiral e com um palito , parti do centro para fora, e depois segui o caminho inverso,de fora até o centro, em toda cobertura, formando esse desenho...






sexta-feira, 17 de junho de 2011

Bauru de forno...




Essa é uma daquelas receitinhas que guardo há muito tempo já, anotei enquanto passava na TV, no programa do Edu Guedes....é boa pedida para um jantar leve ou lanche , muito prática, rápida, e em uma hora após começar o preparo já estavamos saboreando nossa torta...Anota aí que valhe a pena!!!

No Liquidificador bata:

- 1 xícara(chá) leite
-3 ovos
-1/2 xícara de óleo
-1 tablete de caldo de galinha
-3 colheres(sopa)queijo ralado

Após bater, coloque a mistura em uma tigela e acrescente:

-2 xícaras(chá) farinha de trigo
-1 colher de sopa de fermento em pó químico
-2 colheres de cheiro verde picado(eu coloquei no liquidificador junto com os primeiros ingredientes)
-1 pitada de sal.

Põe metade da massa numa forma untada e enfarinhada, usei uma forma de aro desmontável de 25 cm de diâmetro. Em seguida cubra com o recheio:
-100 g presunto fatiado
-100 g queijo fatiado( usei um estepe que tinha na geladeira)
-2 tomates picados em rodelas
-orégano e azeite por cima do recheio.

Em seguida cubra com o restante da massa e por cima jogue queijo parmesão ou mussarela ralados. parece pouquinho na hora, mas ela cresce e fica bem bonita após 30 minutos em forno 200 graus(ou até ficar dourada por cima).
Bon Appetit!!

quarta-feira, 15 de junho de 2011

Torta de ganache de nutella com avelãs e amêndoas carameladas...



Essa torta foi criada a partir da vontade de comer algo com nutella e ao mesmo tempo aproveitar restos de avelãs e amêndoas que haviam sobrado de outras receitas. dai fui procurar uma base e achei uma receita , mas não gostei do recheio e achei melhor usar um ganache com nutella e por cima as avelãs e amêndoas carameladas, e não é que ficou boa !! com certeza repetirei outras vezes...

Base:
1 e 1/3 xícara ( chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres ( sopa )de margarina
2 colheres(sopa) de iogurte natural

Aqueça o forno a 200 graus.
Em um recipiente misture os ingredientes e trabalhe a massa até ficar uniforme.
Abra a massa com um rolo e forre os fundos e as laterais de uma forma de 20 cm de diâmetro e leve ao forno por 15 minutos ou até assar, deixe esfriar,desenforme e reserve.


Ganache de nutella-Recheio

1 barra (180g)de chocolate meio amargo(usei 55 %) ralado
1 caixa creme de leite UHT
1/2 pote de nutella( creme de avelã)
2 colheres de whisky

levei o creme de leite ao microondas por 2 minutos ou até ferver, em seguida misturei ao chocolate ralado até derreter e em seguida ao restante dos ingredientes e coloquei sobre a massa reservada.

Avelãs e amêndoas carameladas

Aproximadamente 1 xícara de avelãs cruas sem sal e e amêndoas sem pele laminada.
a mesma quantidade de açúcar e água
1 colher de chá de essência de amêndoas.
Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo até açucarar. Em seguida jogue sobre a torta . Pode ser conservada e servida em temperatura ambiente.

Atualização: Para uma torta de 25 cm: Utilize o dobro da receita de massa.
O Ganache pode ser feito com  1 barra de chocolate ao leite junto com a barra de chocolate meio amargo e um pote de nutella- o sabor fica mais suave e perfeito.
Para uma torta maior pode ser usada 1 xícara e meia de avelãs e amêndoas carameladas sobre a torta.


domingo, 12 de junho de 2011

Dia dos Namorados...



Olá!! Bem, aqui vão as receitinhas que escolhi para o fim de semana do dia dos namorados;
Tudo foi bem prático e rápido. Para o jantar de sábado, fiz um fondue de queijo, que comprei pronto, e acrescentei vinho branco somente, cortei uns pãezinhos diferentes em cubinhos e voilà:




Para a sobremesa, fiz um petit gateau de doce de leite, que deixei pronto no dia anterior , dentro das forminhas untadas, e na hora de servir, levei ao forno 200 graus por 10 minutos e juntei a uma bola de sorvete de canela... Gente fica uma sabor irresistível... muito harmônico!!



Petit Gateau de Doce de Leite com Sorvete de Canela.

Para o petit gateau usei a receita da Chef Carla Pernambuco, fica maravilhoso!! Acrescentei apenas ao meu gosto 1 dose de licor Baileys que deu um toque muito especial!
Petit gâteau de doce de leite do Carlota
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
200 g de doce de leite pastoso
100 g de manteiga
60 g de açúcar
40 g de farinha
2 gemas
2 ovos
E acrescentei 1 dose de licor baileys à massa .
Modo de fazer
1. Leve o doce de leite e a manteiga ao microondas para derreter. Misture bem até obter uma massa homogênea. 2. Adicione os ovos e as gemas e misture bem (não bata). 3. Incorpore o açúcar e a farinha peneirados. 4. Unte as forminhas com manteiga e farinha e coloque a massa. 5. Asse em forno pré-aquecido a 200º C por 10 minutos.
Para o sorvete de canela eu comprei um pote de sovete de creme, separei metade e deixei fora da geladeira até ponto de pasta, acrescentei em média 2 colheres de sopa de canela em pó, mas fica a gosto, em seguida retornei a geladeira em um outro pote fechado até a hora de servir.

E para finalizar, no café da manhã de domingo, resolvi fazer umas panquecas estilo americano, e corri do blog "Com uma pitada de açúcar" da queridíssima Stefânia, que só tem receitas Chiquérrimas e até hoje todas que fiz deram supercerto, e por isso é um dos meus preferidos!!!
Aqui segue o jeito correto de se fazer, mas como acordei tarde e estava esfomeada, confesso que roubei no preparo e bati tudo no liquidificador, primeiro os líquidos e depois os sólidos...mas deu certo também...(rsrsrsrs)

Panquecas
Receita adaptada do livro: Sobremesas e suas Técnicas - Le Cordon Bleu
Tempo de preparo: 20 Minutos
Rendimento: 4 Porções

Ingredientes

225 gramas de farinha de trigo
1 colher (chá) de cremor tártaro
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio- eu usei fermento em pó que estava sem bicarbonato.
25 gramas de açúcar
2 ovos
300ml de creme de leite fresco (ou leite)- Eu usei 3 colheres de creme de leite fresco e o resto de leite
50g de manteiga derretida
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Para servir
Mel, Doce de leite, Maple syrup, geléias, etc...

Frutas Frescas

Modo de preparo

1. Peneire a farinha de trigo com o cremor tártaro e o bicarbonato de sódio. Acrescente o açúcar e misture. Faça uma cavidade no meio, acrescente os ovos ligeiramente batidos e a baunilha. Incorpore com a ajuda de um fouet e vá acrescentando o creme de leite e a manteiga derretida até conseguir uma massa lisa e homogênea.

2. Aqueça uma frigideira antiaderente e pincele com óleo de canola (ou semente de uva). Coloque pequenas porções com a ajuda de uma colher de sopa e deixe cozinhar de 1 a 2 minutos de cada lado. Retire as panquequinhas da frigideira e as mantenha aquecidas enquanto termina o restante da massa.



E para finalizar eu deixo o vídeo de um filme feito para uma comercial que assistimos durante o café, sobre a música "Eduardo e Mônica" do saudoso Renato Russo..."E quem um dia irá dizer que existe razão nas coisas feitas pelo coração, e quem irá dizer que não existe razão..."

sexta-feira, 10 de junho de 2011

Saladinha na cestinha de parmesão...




Há um tempinho atrás , vi no blog Festas e etc... (que é um dos mais criativos que conheço) , da Simone Scharamm, a sugestão de saladinhas em cestinha de parmesão, e achei tão linda a apresentação que acabei fazendo mais de uma vez em casa, e não é que faz o maior sucesso...
é super simples e o passo a passo está nesse post da Simone. A saladinha fica a gosto do freguês, eu fiz saladas usando alface americana ,tomates cereja , lascas de parmesão e croutons que
fiz, colocando no forno uma fatia de pão de forma picada em quadradinhos, ou como logo abaixo: cortada com forminha de estrelinhas( que meigo!) em seguida coloquei numa forma anti aderente com um pouquinho de azeite, flor de sal e herbes de provence,(mas também o tempero fica a gosto) deixei uns minutinhos até virar torradinha(é rapidinho, fique de olho) e depois joguei na saladinha depois de temperada.
Usei um molhinho de iogurte que é só bater no mini-processador ou liquidificador: 1/2 pote de iogurte, um pedacinho de cebola, azeite, pimenta e sal a gosto, uma colher de mostarda dijon ou normal e um pouco de salsinha.Misture o molho à salada primeiro e arrume nas cestinhas na hora de servir, e em seguida jogue os croutons por cima.

quinta-feira, 9 de junho de 2011

Cupcake de Chocolate com recheio de Brigadeiro de Pistache e Cobertura de Ganache....




O dia dos namorados está chegando e ainda tenho dúvidas quanto ao cardápio de domingo... Domingo, para mim é o dia mais especial, normalmente é o único dia da semana que eu e meu marido passamos juntos e é o dia que cozinho...nos outros dias , como moro em uma cidade e trabalho em outra , acabo almoçando todos os dias na casa da minha mãe, e à noite comemos refeições rápidas, e cozinho no máximo uma sopinha pra mim...
Enquanto decido quais receitinhas serão feitas, deixo com vocês esse cupcake que eu fiz para agradar meu marido que ama a combinação de pistache e chocolate meio amargo...



Massa:
1 e 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo

1/2 xícara de chá de cacau em pó

3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio

1/4 de colher de chá de sal

1 xícara de chá de açucar granulado

1/3 de xícara de chá de óleo (soja, canola, girassol, etc)

1 ovo

1 colher de chá de essência de baunílha

3/4 de xícara de buttermilk (Coloque 1 colher de sopa de suco de limão ou vinagre em 1 xícara de leite, misture e deixe descansar por 10 minutos para fazer o buttermilk.)



Preparo:

Peneire a farinha, chocolate, bicarbonato e sal em uma vasilha, reserve.

Na batedeira, bata o açucar, o óleo, o ovo e a essência até estar bem homogêneo. Alternadamente coloque a mistura dos pós e o buttermilk batendo até estar bem homogêneo.

Despeje a massa em forminhas enchendo no máximo 3/4 das mesmas (a massa cresce bem.) Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 22 minutos ou até um palito sair limpo quando enfiado nos cupcakes. Remova da forma de cupcakes imediatamente e coloque-os em uma grade para esfriarem
. Em seguida recheie com o brigadeiro de pistache e cubra com o ganache.

Brigadeiro de Pistache:
Ingredientes:
1 lt leite condensado
1colher manteiga
100 gramas de pistache sem casca e sem sal moído
Coloque todos os ingredientes numa panela, mexendo bem até desgrudar. deixe esfriar, e coloque uma colher de chá em cada bolinho, como está explicado nesse post, da Paula do Blog the cookie shop que explica passo a passo como fazer um cupcake.

Ganache- Usei essa receita da Samantha do Blog Fofurices, e ficou perfeita:
Ingredientes
- 400g de chocolate meio amargo. Bem picadinho
-250ml de creme de leite eu uso o da Nestle de caixinha
- 1 colher de sopa de glucose *** opcional pode fazer sem a função da glucose aqui é só conferir uma elasticidade e retardar a cristalização
- 2 colheres de licor de Amarula

Modo de preparo
1) Coloque o chocolate picado finamente em um recipiente de vidro ou que possa ir ao micro-ondas.
2) Ferva o creme de leite junto com a glucose e misture ao chocolate. Misture o licor. Deixe descansar por uns 5 minutos e depois mexa bem até derreter todo o chocolate. Caso isso não aconteça leve ao micro-ondas por 30 segundos até derreter completamente.
3) Leve a mistura a geladeira por 5 minutos. Tire mexa bem. (se necessário repita a operação). Começa a endurecer pelas bordas então você pega uma espatula e mistura bem. As vezes só essa misturada já dá o ponto. Quando começar a ficar firme, dar uma clareada e tomar forma está pronto. Não deixa ficar muito dura, não! Senão você não vai conseguir usar o bico! Mexa bem e use imediatamente. Imediatamente, mesmo! A cobertura endurece rápido. Se endurecer... nada de pânico! Mais 15 segundos no micro-ondas mexa bem e use.

Obs: Os cupcakes devem ser conservados em temperatura ambiente e consumidos em até 3 dias.



quarta-feira, 8 de junho de 2011

Torta Negresco




Vocês já tiveram vontade de comer alguma coisa que não saberiam onde encontrar? Eu estava querendo algo assim tipo cookies and cream, pensei numa torta, com mousse de chocolate branco cheio de pedacinhos de cookies e e bolachinhas na lateral lembrando uma torta holandesa, mas não sei onde poderia comprar, não conhecia nenhum lugar que tinha esse sabor por aqui... então mãos à obra, se não tem a gente inventa....

Ingredientes:
Base
1 pacote de bolachinhas em formato de tortinhas para as laterais.
1 e 1/2 pacote de bolacha negresco sem recheio
1 tablete de margarina culinária sem sal

Mousse
2 barras de chocolate branco. ( 170g cada)
1 lata de creme de leite sem soro refrigerado
3 claras em neve
1/2 pc de gelatina sem sabor diluída em um pouco de água e colocada por 10 segundos no microondas.
1 dose de licor amaretto
1/2 pacote de biscoito negresco com recheio picadinho.
100 g de chocolate branco ralado para decorar.

Prepare a base: retire os recheios dos biscoitos e bata no processador até virar farelo, em seguida misture a margarina derretida e forre o fundo de uma forma de 25 cm de diâmetro.
Coloque as bolachinhas tipo tortinha em toda lateral.
Prepare a mousse: Bata as claras em neve,e reserve. Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas na potência média 50 %, em seguida adicione o creme de leite, o licor e a gelatina dissolvida, e por último, as claras, mexendo delicadamente. Misture por último as bolachinhas picadas reservadas e despeje a mistura dentro da forma e leve ao refrigerador até firmar(aproximadamente 4 a 5 horas) e depois decore com o chocolate branco picado e sirva.
Bon appetit!!!




terça-feira, 7 de junho de 2011

Pão do Reino maravilhoso do Chocorango....



Ah essa receita se chama pão do reino, receita da Talita do blog chocorango,e foi simplesmente a melhor receita de pão que já fiz, segui todas as orientações com algumas adaptações no recheio, e ficou extremamente fofinho, macio e delicioso... meu marido chegou de uma viagem muito cansado e faminto, e foi recebido com esse pãozinho morninho que tinha acabado de sair do forno. delicieux!!!







350g de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento seco
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
150g de batata cozida, passada pela peneira
1 ovo
100ml de buttermilk*
50g de manteiga em temperatura ambiente


Recheio
5 azeitonas
3 tomates médios
3/4 de xícara de queijo do reino ralado grosso
Eu usei : tomate seco, azeitonas e queijo gouda em pedaços e alecrim fresco.

Preparo
1. Em um bowl, misture a farinha e o fermento. Acrescente o açúcar e sal, a batata, o ovo e buttermilk e bata na batedeira em velocidade média baixa com o gancho (se tiver essa opção) por 8 minutos. Quando a massa estiver bem lisa, acrescente a manteiga e bata por mais 4 minutos. Coloque a massa em um saco plástico grande e amarre. Reserve essa massa para que cresça por 2 horas em um ambiente de aproximadamente 30˚C (o armário da cozinha é uma boa opção).


Recheio
2. Enquanto a massa leveda, prepare o recheio. Pique as azeitonas em pedacinhos. Corte os tomates em cubinhos, coloque em uma peneira e salpique sal. Deixe escorrer a água do tomate.


Montagem
3. Pegue a massa já crescida e passe para uma superfície levemente enfarinhada, sove delicadamente com as mãos até retirar as bolhas de ar, polvilhando um pouco mais de farinha. É importante não acrescentar muita farinha ou terá um pão duro. Nesse momento, não sove a massa com força, para que não grude nas mãos e peça mais farinha.


4. Divida a massa em duas partes e abra com um rolo. Divida a azeitona picada, tomate e queijo ralado em dois e incorpore cada porção à cada uma das massas. Enrole cada uma delas e coloque em uma forma grande, untada com um pouquinho de óleo ou manteiga. Com uma gilete ou navalha, faça três cortes diagonais no pão e deixe crescer dentro do forno desligado por mais 30-40 minutos.


5. Depois dos 30-40 minutos, acenda o forno a 210˚C e deixe aquecer por 7 minutos (com o pão dentro do forno). Diminua a temperatura para 180˚C e continue a assar por mais aproximadamente 40 minutos ou até que o pão esteja com uma bonita cor dourada. Deixe esfriar sobre uma grade e guarde em um recipiente bem fechado.


*Para fazer o buttermilk, aqueça levemente 100ml de leite, acrescente 1 colher (sopa) de suco de limão, misture bem e deixe descansar por 5 minutos. Utilize o buttermilk ainda morninho.


Dicas: Esse pão pode ser feito todo manualmente, caso não tenha uma batedeira apropriada ou então na MFP.
Você pode substituir o queijo do Reino por mussarela, prato, parmesão ou provolone. Mas aconselhamos a experimentar pelo menos uma vez com o Reino.


Rende: 2 pães médios.(eu fiz 1 grande).


Suflê de Goiabada light com calda de requeijão..


Ai sabe aqueles dias que a fome pede um docinho, e o botão da sua calça diz o contrário?! Pois é , para esses dias essa é uma ótima opção, super levinho(para seu corpitcho e sua consciência) e delicioso...é uma receita da Lucilia Diniz,adaptada do restaurante Carlota (que um dia hei de conhecer!). Esse eu fiz em um almoço para uma tia querida que veio nos visitar, a Tante Ilze, que é tia do meu marido e mora em São Paulo... e fez sucesso...

Ingredientes:
4 claras
1 pitada de sal
6 colheres de geléia de goiaba light
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar

Para calda
200 mls de requeijão light
50 mls de água.

Na Batedeira,bata as claras até obter picos firmes.Adicione o sal,a geléiae misture delicadamente.
Em forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo,leve ao forno moderado(180 graus)preaquecido ,por 7 minutos ou até dourar.
Prepare a calda:
Em uma panela pequena, leve ao fogo baixo o requeijão e a água por dois minutos. Sirva o suflê,com a calda à parte. rende 4 suflês com 122 kcal por porção.
minha dica: polvilhe canela sobre um talher no pratinho a ser servido para fazer um charme.

Canapés vapt vupt...








Outro dia fiz um jantarzinho em casa para uns amigos e queria fazer algum aperitivo que ficasse bonitinho, gostoso, mas não desse muito trabalho....daí fui garimpar algumas coisas que já tivesse em casa foi quando achei uma embalagem daquelas torradinhas temperadas, ficariam perfeitas como base,usei as do sabor manteiga temperada. dai tinha um resto de requeijão cremoso na geladeira dando sopa, coloquei dentro de um bico para confeitar tipo pitanga e decorei os canapés, para finalizar, coloquei gergelim preto que comprei, mas ainda não tinha usado... e c´est fini! um aperitivo leve , delicado e charmosinho....que ainda permite diversas variações de ingredientes e modelos...

segunda-feira, 6 de junho de 2011

Bolo Streusel de Lavanda...




Acompanhando alguns blogs que sigo, entre eles o Com uma pitada de açúcar , da Stefânia, tive a inspiração para usar lavanda, um sabor inusitado imaginei, mas onde iria conseguir... ai fui até uma dessas casas de ervas para chás com uma amiga e encontrei... fui correndo para casa e precisava de uma receita, um bolo pensei, corri em outros blogs top como o Technicolor kitchen e o Chocolatria, por fim onde encontrei uma receita de cuca de fubá, usando uma essência feita com lavandas. Mas ai meu marido entrou em cena... ele não come bolo de fubá... bora mudar a receita né... foi ai que pensei no bolo streusel que minha sogra faz só que usando a essência de lavandas e a farofinha da Simone Izumi para arrematar. E ficou assim:



Bolo Streusel de Lavanda

Massa:
1tablete (100g) margarina sem sal
2 xícaras(chá) de açúcar
3 ovos
2 colheres de sopa de essência de lavanda
1/2 xícara de leite
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa)fermento químico

Modo de fazer:
Em uma tigela, misture a margarina derretida com o açúcar usando um fouet, em seguida acrescente os ovos, um a um, a essência de lavanda , o leite , a farinha e por último o fermento, só misturado no final. Coloque numa forma 20x30 cm , untada e enfarinhada , e espalhe o crumble de bolachas por cima, levando para assar por aproximadamente 30 minutos a 180 graus,ou até que espetando um palito, saia limpo.

Crumble de Bolacha:
5 colheres de farinha de trigo
4 colheres de açúcar
2 colheres de margarina gelada cortada em cubinhos
7 bolachas do tipo “maria” esmigalhadas

Misture tudo com uma colher ou garfo, até obter uma farofinha.Verta esta mistura sobre a massa crua do bolo.
Caso deseje, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre o bolo após assá-lo.

Para o extrato: 1/2 xicara de lavanda seca 250 ml de vodka